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東男と京女のトリアーノ家。日常雑記を綴ってます^^;
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花びら餅
花びら餅_f0038408_5543877.jpg

お正月のお菓子といえば、花びら餅。 子供の頃は、なんでごぼう入ってんのさ、ってあまり得意じゃなかったのだけど、最近じゃこの食感がたまらなかったりします、ほっほっほ^^;
 



花びら餅_f0038408_5545740.jpg

花びら餅は、菱葩餅(ひしはなびらもち)というのだそうです。 求肥(ぎゅうひ)を開いてみると、なるほど、紅色が菱なのね。



花びら餅_f0038408_555132.jpg



さぁ、お待たせしました、ママどうぞ、お食べやす。 三脚を片付けてると・・・うわっ、もう食べちゃったの、ママ。 うん、かたくなる前に。 あっそ、求肥ってそんな早くかたくなるのかいな、ま、いっか^^;


実は、この撮影、時間が掛かっちゃいまして、ママはじぃ~とがまんだったのでした。 最初、漆のお皿にのせて撮ったのだけど、朱のコントロールがいまいち、おまけに水餃子のように見えてしまいました。 そこで白いお皿で撮りなおし。 PCで画像開けて見ると、ぎゃ~jpegで撮ってんじゃん。 というわけでRAWで撮りなおし。 すまん^^;
ちなみに、上2枚がRAW(ピクチャースタイル:忠実設定)から、下がjpeg(ピクチャースタイル:スタンダード)。 ね、赤がちょっと違いますでしょ、ママ。 撮りなおしてよかったね~・・・ま、おいしく食べられたし、いいじゃないか^^;





【菱葩餅】(花びら餅)フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%8A%B1%E3%81%B3%E3%82%89%E9%A4%85

・菱葩餅菱葩餅(ひしはなびらもち)は、ごぼうと白味噌餡とピンク色の餅を、餅もしくは求肥で包んだ和菓子である。通称花びら餅。当初はごぼうが2 本であったが、現在では1 本のものが主流である。 平安時代の新年行事「歯固めの儀式」を簡略化したもので、600 年も宮中のおせち料理の一つと考えられてきた。
・ 歯固めの儀式では長寿を願い、餅の上に赤い菱餅を敷き、その上に猪や大根、鮎の塩漬け、瓜などをのせて食べていたが、だんだん簡略化され、餅の中に食品を包んだもの(宮中雑煮とよばれた)を、公家に配るようになり、さらには鮎はごぼうに、雑煮は餅と味噌餡を模したものとなった。 宮中に菓子を納めていた川端道喜が作っていた。
・明治時代に裏千家家元十一世玄々斎が初釜のときに使うことを許可され、新年のお菓子として使われるようになり、全国の和菓子屋でも作られるようになった。
 
by tolliano_papan | 2007-01-06 05:56 | 料理・お菓子 | Comments(24)
Commented by marchforrest at 2007-01-06 10:51
おはようございます。この花びら餅というやつ・・・京都生まれ、京都育ちですけど、見たことも食べた事もありましぇ~ん・・・。お味の程はいかかどす?
Commented by tolliano_papan at 2007-01-06 11:09
★ marchforrestさん
おはようございます。 うっそ~、ほんまでっか~、末富さんへ飛んでって~^^;
白味噌、ほど甘にて、牛蒡柔らかく歯ごたえ気持ちよし、っちゅうとこでしょうか♪
ママいわく、虎屋さんの花びら餅、京都店は求肥、東京店は餅なんだって。食べ
比べも面白そうやね^^; 
Commented by tera_ayamiracle at 2007-01-06 11:47
明けましておめでとうございます。(ご挨拶が遅くなってしまいました...)
花びら餅カワイイですね〜初めて見ました!!!ごぼうの味が気になるところですが..(甘いのですか??)
ステキなお写真と楽しいキャッチコピーを楽しみにしています♪
今年も宜しくお願いいたします(´∀`)
Commented by tolliano_papan at 2007-01-06 16:39
★ayamiracleさん
明けましておめでとうございます^^; >ごぼうの味が気になるところですが・・・
甘くもなく、苦くもなくといったところでしょうか。食感は、たしかにごぼうさんです、
ポリポリ^^; お店によって味は色々みたいですね。>楽しみにしています♪・・・
ありがとさんです。コツコツやってまいります。今年もよろしくお願いいたします^^;
Commented by masa6521 at 2007-01-06 18:11
ふ~ん、初めて見ました。
これは食べてみたいですねー。なんせ、ゴボウ天大好き^^

↓のトリアーノ家の正月の食卓も拝見しました。
豪華ですねー。うちなんて普通ですわ^^
母作のお節、盛りつけは嫁さんです。

そうそう少し前のソバの話題ですが、北海道旅行の時に倶知安駅の駅ソバがおいしいときいて
わざわざ食べに行きましたよ。
噂通りのおいしさでした^^
あとは松本駅の駅ソバもおいしかったです。
まったく関係のない話でスマンこってす^^;

Commented by tolliano_papan at 2007-01-06 20:42
★masaさん
こんばんは。>初めて見ました・・・え~、masaさんも~。花びら餅って、ひょっと
してマイナーな存在なのかしら、心配になってきました^^; うちは母がお茶やって
るもんで、小さい頃から馴染んでまして、お正月といえばこれなんですよ。
へへへ、私もゴボウ天、さらにはゴボウサラダも好きでんねん^^; 嫁、姑仲がいい
のは嬉しいっすね、うちも^^; うまいお蕎麦、なかなかあたりません~、通はお蕎麦
で日本酒をキュ~らしいです、一度やってみようっかな^^;
Commented by marchforrest at 2007-01-06 21:53
花びら餅の件ですけど・・・ウチの両親も「知らんわ~」と言ってました。
しつこい話でスイマセン。ちょっと鹿児島の知り合いにも聞いてみよ~っと。
Commented by easykyoto at 2007-01-06 22:30
かわいいお菓子だぁ(^^)
こんなのを前にしてママを待たすなんてトリアーノさんはなんて悪人なの(笑)
Commented by yozora_nagameyou at 2007-01-06 22:33
こんばんは。
花ひら餅、牛蒡が入っているんですね。
牛蒡というとしょうゆ漬けを思い出します。
牛蒡って結構美味しいですよね!
でも、餅とあわせるとは初めてです。
香りがいいんでしょうね^^b
Commented by fumika-fumika at 2007-01-07 01:42
遅ればせながら あけまして おめでとうございます。
旧年中は なかなかお伺いすることも ままならなかったのに
たくさんのコメントや励ましのお言葉を頂きありがとうざいました。
本年も よろしくお付き合いいただけたらと思っております

ええ、わたしも 京女ですけど 知りませんでした ><;
生菓子に玉露が 定番だったような・・・・我が家のお正月のお菓子。

ちなみに 金沢は 「福梅」 とか 「辻占」が 定番みたいです。
でも 福梅は わたしは 大の苦手なんです><;;;
Commented by tolliano_papan at 2007-01-07 06:16
★marchforrestさん
おはようございます。ううう、申し訳ございません^^; ひょっとして、あまりポ
ピュラーな和菓子ではなかったのかも知れませんね。 ↓の京女のふみか
はんも知らん、ゆうたはります。ご両親さまにも、よろしくお伝えくださいませ
~^^; 
Commented by tolliano_papan at 2007-01-07 06:18
★ひろさん
おはようございます。へへへ、求肥から透けて見える色がとてもキレイでし
た^^; 春の訪れをイメージさせてくれます。ごぼうも、由来を紐解くと、あ~
、なるほどと納得でございます。 次回はママを待たせないようがんばりま
すっ^^;
Commented by tolliano_papan at 2007-01-07 06:19
★yozora_nagameyouさん
おはようございます。あ~、yozora_nagameyouさんもお初でしたか、
ううう、花びら餅って、ひょっとしてすごいマイナーなのかも、ガクっ^^; 
香りはあんまりしないようです。>牛蒡って結構美味しいですよね!・・・
おいしいですわん♪ 金平牛蒡なんちゅうのもありますよね^^;
Commented by tolliano_papan at 2007-01-07 06:21
★ふみかさん
明けましておめでとうございます^^; なにやらお忙しいそうで、ちょっと心配
しちゃいましたよ~。 うわ~、ふみかさんまでも^^; 花びら餅、相当マイナ
ーな存在のようですね、ううう。 おぉ、福梅、加賀百万石の名物。見た目も
かわいいですよね~、あ・・・・大の苦手だったんですね、あちゃ~^^; 
今年もよろしくお願いいたします♪
Commented by afonon at 2007-01-07 11:01
花びら餅、私は知ってましたよ、大好きです。でもかなりマイナーのようですね…。
白味噌餡ってのがたまりません。(←あぶり餅も白味噌ですね。)
しかも年に一回のお菓子なもんで、余計に味わいがあるんでしょうか、
お正月の母との楽しいお茶タイムです。

Commented by tolliano_papan at 2007-01-07 17:40
★afononさん
こんばんは。おぉ~っ、ご存知でしたか、一票入りました、ありがとさんです^^;
花びら餅、どうやら知る人ぞ知るという感じのようですね。白味噌餡というのも京
都らしい~、あぶり餅も、おまけに白味噌のお雑煮も♪ 
>お正月の母との楽しいお茶タイム・・・ほのぼのとした情景が眼に浮かびます^^;
Commented by whiterainier at 2007-01-07 19:49
私も知りませんでした。花びら餅はお取り寄せしてるんですか?
それにしても牛蒡の味が気になります。おかずとしか見た事が
ないもので。。。(^^ゞ

和菓子を美味しそうに撮るのも難しいですね。コツとかってありますか?
Commented by marchforrest at 2007-01-07 21:17
最後に、現在、鹿児島在住の京女も「知らん」と言うたはりました・・・。

Commented by tolliano_papan at 2007-01-08 20:01
★whiterainierさん
こんばんは。ひゃ~、whiterainierさんも^^; ううう、花びら餅、こりゃ、全国に
広めねば。たぶんどこの和菓子屋さんでもお正月にはあると思うので、食してみ
てくだされ~^^; 牛蒡は苦からず甘からず、食感ポリポリであります。今回の花
びら餅、たねやさんのです。横浜高島屋さんにございます^^; >和菓子を美味
しそうに撮るコツ・・・長くなるので↑記事の下に簡単にまとめておきますね^^;

>和菓子を美味しそうに撮るコツ・・・外付けストロボの天井バウンス(発光部を上
に向けて間接光にします)やレフ板(カレンダーの裏の白い面とかもOK)を手前か
らケーキに反射させるのも、いいっすよ^^; あと雑誌やお菓子好きのブロガーさん
の写真なども参考にされてみてください^^;
Commented by tolliano_papan at 2007-01-08 20:02
★marchforrestさん
こんばんは。ううう、京女総出演で恐縮であります^^; 京男のパパとしては(←大
ウソ)、花びら餅を広めねばと。また来年出そうっと^^; 小さい頃から食べていたの
で、みんな知ってると思ってましたよ、すんまへん^^; 鹿児島だと牛蒡の替わりに
桜島大根のスティックなんかでどうでっしゃろ^^;
Commented by makitosi at 2007-01-08 21:42
はじめまして。初めてコメントさせていただきます。
花びら餅知ってますよ!といってもお茶を習い始めてから知ったものです。もともと宮中のものですよね(このあたりのことはうろ覚え・・・)。初釜のお菓子でいただいてました。今はベトナムに住んでいるのでお茶もお休み中なんですが、「あ~、花びらもち、たべた~い!」と思ってしまいました。やっぱり日本はいいですね。お写真、とってもきれいですね~!
Commented by tolliano_papan at 2007-01-09 06:31
★makitosiさん
おはようございます。はじめまして、ありがとさんです^^; おぉ、花びら餅、
ご存知で。二票入りました^^;v なるほどお茶されてるんですね、うちも母
がお茶してるので、この手の和菓子は馴染みがありまして。初釜って心地
良い緊張感がたまりません^^; 
ベトナムも魅力いっぱい、ステキなお写真満載ですね♪おっ、カメラも同じ、
リンクいただきます~、また遊びに来てくださいね^^;
Commented by dianas at 2007-01-09 12:02
こんにちは。
皆さんのコメントみて、かなり衝撃を受けましたよ。
花びら餅って全国区ではなかったんですね。うちではお正月過ぎに頂いていてます。
祖母が福岡出身なんですけど、福岡ではお正月に食べていたので、今でも頂くのが習慣に
なっているんですけどね。東京でも他のおうちはどうなんでしょ??
昨日まで名古屋に行ってたんですけど、名古屋市内の和菓子屋さんでも置いてました。
でも、京都人・大阪人の重鎮の方々が知らないとは・・・。かなりびつくりです。
Commented by tolliano_papan at 2007-01-10 17:29
★dianasさん
こんばんは。>花びら餅って全国区ではなかったんですね・・・どうやら
、そうみたいですね~^^; 率直な話、私、てっきり全国区かと思ってまし
た。家庭画報とか婦人誌や京都特集の雑誌などでも出ていることもあり、
みんな知ってるとばかり思っていたのですが・・・。 これは何か謎がある
のかもよ~♪ おぉ、dianasさん家も、召し上がっていたのですね、一緒、
一緒♪ 
>東京でも他のおうちはどうなんでしょ?・・・お茶されている方はご存知の
方が多いのではないかと^^;
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