
お正月の和菓子といえば、花弁餅。小さい頃は、なんで牛蒡(ごぼう)が入ってんのさ、って感じであまり好きじゃなかったのだけど、まぁ、この渋さがまたオツなもんだと、思うようになってきました。
季節限定物だけに、ママは見逃しません。「花弁餅買ってくるね~」と早速和菓子屋さんへ。いつも○○買ってくるね~、っていう時は、おまけにもう一品買ってきてしまいます。
今回のおまけは・・・
薯蕷饅頭。茶席の主菓子でもある日本の代表的なお饅頭。お芋を蒸した薄皮の繊細なお味です。パパにしてみると、よくあるちっこいお饅頭なのだけど、ママは薯蕷饅頭が大好き。味はもちろん、お店や季節によって形のバリエーションも色々楽しめるところがお気に入りです。
ところで、薯蕷饅頭と書いて「じょうよまんじゅう」と読みます。パパは読めなかった・・・トホホ。

もうひとつおまけ。こちらは、お正月にお客さまがいらした時の和菓子。食べる前に撮るっ!あわてて撮ったのでレイアウトがまちまち、もうちっと、ちゃんと撮っておけば・・・トホホ2。