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東男と京女のトリアーノ家。日常雑記を綴ってます^^;
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京都シルヴプレ 30 あぶり餅 2 ほな、いただきます
京都シルヴプレ 30 あぶり餅 2 ほな、いただきます_f0038408_21171131.jpg

さて、どちらも同じあぶり餅。代々女性が受継ぐ、素朴な秘伝の味。

お餅を親指大にちぎり、きな粉をまぶし、それを先が二股の竹串にさして、備長炭であぶります。
焼き上がったお餅に、京都の白味噌をベースにした、秘伝のタレをどっぷりつけて、出来上がり。







京都シルヴプレ 30 あぶり餅 2 ほな、いただきます_f0038408_21174620.jpg

焦げ目の苦さと白味噌ベースの甘いタレ、この絶妙なハーモニー♪ 
餅の柔らかい歯ごたえとモチモチ感♪ 
このあたりが、微妙に違うような、違わないような、やっぱ違うのであります。
この違いを楽しむのも、通の喜びというもの。







京都シルヴプレ 30 あぶり餅 2 ほな、いただきます_f0038408_21183288.jpg

ということで、パパのオススメは、「あぶり餅、はしごで、シルヴプレ」。
いづれにしても、出来立てが一番でございます。

次回は、お店のしつらいなんぞを。これがまた、ええんですわ。


●一和(一文字和助)
住所:京都市北区紫野今宮町69  電話番号:075・492・6852  
営業時間:午前10時~午後5時頃
定休日:水曜日、毎月1日、15日(1日・15日が水曜日の場合は翌日休み) 
あぶり餅は1人前15本、500円、持ち帰りは1,500円から


●かざりや
住所:京都市北区紫野今宮町96  電話番号:075・491・9402  
営業時間:午前10時~午後5時頃
定休日:水曜日、毎月1日、15日(1日・15日が水曜日の場合は翌日休み) 
あぶり餅は1人前15本、500円、持ち帰りは1,500円から






【あぶり餅】 出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

・あぶり餅(あぶりもち)は、黄粉をまぶした親指大の餅を竹串に刺し、炭火であぶったあと白味噌のタレをぬった餅菓子または、串にさしてあぶったおかきや煎餅のこと。

・京都市北区の今宮神社や嵯峨の清涼寺、石川県金沢市金沢五社の神明宮などにある和菓子屋が有名。 特に今宮神社の店は、平安時代頃からある日本最古の和菓子屋とされ、今宮神社参道で応仁の乱や飢饉のとき庶民に振舞ったといういわれがある。

・またあぶり餅で使われる竹串は今宮神社に奉納された斎串(いぐし)で、今宮神社で毎年4月の第2日曜に行われるやすらい祭の鬼の持つ花傘の下に入ると御利益があるのをたとえとし、食べることで病気・厄除けの御利益があるとされ親しまれている。


おまけ)

■「あぶり餅」の歴史
その昔平安時代に疫病がたびたび起こり、その騒動を鎮めるため、諸人こぞって今宮神社に参拝するようになる。(現在の「やすらい祭り」[4月第2日曜日]がその当時を伝承する祭り)
当時(長保二年)あぶり餅を神前に供え、その餅を下げ帰り家人に分け与えたところ、それを食べた人は疫病をのがれたという言い伝えである。(あぶり餅は、それまでは香隆寺名物で「おかちん」と呼ばれていた)その後、千利休がこの餅を「茶菓がわり」として用い、今も千家の御用達とされる。
by tolliano_papan | 2006-09-27 21:22 | 京都シルヴプレ | Comments(12)
Commented by chobebi at 2006-09-28 03:46
こんにちは。
ワタシ、これは食べた事ありません・・・
うっ・・・ 旨そうです(泣)

申し訳有りません、ちょっと質問させてください(失礼にあたりましたら、お許しを)
ベベさんのお写真、この撮影はストロボ(スピードライト)の天井バウンズでしょうか?
それとも・・・ 自然光でしょうか?
柔らかくも、きりっ! とした勇姿がカッコいいです!
Commented by tolliano_papan at 2006-09-28 06:14
★chobebiさん
おはようございます。京都にいらっしゃる機会があれば、ぜひ♪おいしいあぶり餅食べ
ながら、京都風情がたっぷり楽しめますよ~^^;

>この撮影はストロボ(スピードライト)の天井バウンズでしょうか?それとも自然光で
しょうか?
・・・左も右も自然光のみでの撮影です。左は、外光の照り返しが十分でOK。右は、外
光の差込みが半逆光気味の上、天井の蛍光灯が強く、編集時に色かぶりを調整してま
す^^;

スピードライトも持っていったのですが、今回はまったく使いませんでした。重かったの
にぃ~。D50の時は、しょっちゅう天バンしてましたけど、5Dだとノーストロボでいっちゃ
うことが多くなりました。内蔵ストロボでマイナス発光できるといいんですけど^^; 
ご質問、いつでもお気軽にどうぞ~、ありがとさんです^^;
Commented by masa6521 at 2006-09-28 09:44
違いは丸と角ですか?
よく観察してないと見逃しますね~。
さすが、べべちゃん よく見てます^^
ん?、トリアーノさんは何してたの?(爆)

いやぁ~、おいしそうに食べてますね。
味に多少の違いはあれど、どちらもおいしかったようですね。
べべちゃんの顔がそう言ってます^^
しかし、こんな小さいうちから、ハシゴ、覚えてもええんやろか?^^;
赤ちょうちんのハシゴ、得意になったりして^^;

2枚目のべべちゃんの後ろでかすかに写っているのは、べべちゃんのお母さんですか?

Commented by tmphotosandiego at 2006-09-28 11:00
やったぁ~、食べ物の写真だ!
どちらもおいしそう。こういう場合は両方いただくしかありませんね。贅沢ぅ~。
べべちゃんの写真楽しいです。まるで、レポートしてるみたいです。
「これは、はしごせなあかんな」のべべちゃんの表情、最高!!
Commented by dianas at 2006-09-28 17:07
じらされました~~~~~~~~~。
やっとお目見え!!京都のガイドブックを見ていても今宮神社も一和さんもかざりやさんも
出てなくて、トリアーノガイドブックが頼りに^^べべちゃんリポートいいですね。
さりげなくってか、思いっきりベベちゃんの頭でママさんのお顔が隠れてるのが残念!
べべちゃんは合計何本平らげたんでしょう?!
一和さんは本田味噌ですか。うちの母は京都に行くと必ず本田味噌で大人買いしてきます。
とろっとした白味噌ベースのあぶり餅、食べたい!!

ところで、、、、
11月の末に連休を取って京都に行こうと思ってホテルの予約をしようとしたら、
JR東海ツアーズでも、近畿ツーリスト、JTBも京都市内のホテルは満室で、
個別にホテルに予約をトライしてみましたが、すべてアウトでがっくり・・・
名古屋からなら新幹線で40分だから、朝一で飛び込めるし、
日帰りで連ちゃんで新幹線で京都詣するか、マジで頭抱えてます。
こういうとき、親戚があるのは強いですよ。。。
Commented by tad64 at 2006-09-28 23:39
3日ほど前だったかな?TVであぶり餅の食べ比べやってました。ご覧になられましたか?

実はこの近くに住みながらまだ食べたこと無いんです。情けない話ですよね。。。
家内とTVみながら、一度行かなくちゃなんて話していたんですが、まだ実行しとりませんです。
Commented by micho7 at 2006-09-29 00:18
どちらも、とってもおいそう!!
べべちゃんは、将来、かなりの食通になるとみました。(笑)
「元祖」と「本家」 この二つの言葉をきくと、どうしても食べてみたくなる私です・・・
Commented by tolliano_papan at 2006-09-29 07:10
★masaさん
おはようございます。へへへ、お皿の形が異なりますねん^^; 
え?私、べべのレポートぶりを目を細めて見てました♪
朝一の龍安寺から、やっと食べ物にありつけました(爆)
赤ちょうちんのはしご、それはお父はんにまかしときって。
ママが、はじめましてって言ってました、masaさんの関西弁
にほっこりしたはります、この辺で関西弁喋る人いないし(爆)
Commented by tolliano_papan at 2006-09-29 07:11
★toshiさん
おはようございます。うちらも、やったぁ~、朝一の龍安寺から、
やっと食べ物にありつけました(爆)もうペロっといっちゃいました
よ~^^; 京都にお越しの際は、toshiさんもお試しあれ~♪
今宮さんはもちろん、大徳寺さんも目の前、京都風情をゆったり
過ごせて、一皿500円♪ べべのちょっと大人びた表情、面白か
ったです、ファインダー覗きながら、笑っちゃいました^^;
Commented by tolliano_papan at 2006-09-29 07:14
★dianasさん
おはようございます。いやん、じらさないで~って、私のことでし
たね(爆)そーなんですよ、ガイドブックに意外とでてなかったり
、出ててもメインじゃないんです(涙) やすらい祭にしても、町内
のお祭ポジションですから。ま、そこが通にはたまらんのですわ
(爆) おっ本田味噌、ご存知で、さすがっ!11月の京都、一年で
一番混雑!予約大変ですね。亀山あたりはどうでしょうか、中途
半端に遠いですけど。市内往復は、トロッコ列車なんちゅうのも・・・
う~ん、いいプラン見つかるといいっすね~^^;
Commented by tolliano_papan at 2006-09-29 07:15
★tadさん
おはようございます。>TVであぶり餅の食べ比べ・・・見ました
ーーーっ!TBSで安曇アナと女優の高畑さんのですよね。
ぷぷぷ、京都モノは見逃せません♪ めずらしく、ふたつとも紹
介されてましたね、嬉しいっす♪ 安曇アナが「お互いに仲がい
いらしいですね」というコメント、顔が引きつってたので、うちでは
爆笑でした。あぶり餅、病気・厄除けの御利益ありってことになっ
ちょります。tadさんも奥様とご一緒にどうぞ~♪
Commented by tolliano_papan at 2006-09-29 07:17
★michoさん
おはようございます。どちらもおいしかったです~♪念願のはしご
が実現できて、大満足でした^^; 
>「元祖」と「本家」 この二つの言葉をきくと、どうしても食べてみ
たくなる私です・・・私もです(爆)「元祖」と「本家」、どこがどう違う
のか、よくわかりません~^^; お店の人に聞いてみたいですけど、
そんな勇気ないです~。誰か聞いて~っ^^; 今宮さんの記念
スタンプも全部押してきました♪
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