実家のお節は、割烹鳴駒さんの招福五段重であります。
02
こ、これは、
またいと不思議なお重。
家紋のようなアイコンが五つ。
03
上左から、
上段・・・空の重、
中段・・・雪の重、月の重、
下段・・・花の重、星の重、
合わせて五段の重なり。
04
まずは、空の重から。
●お品書き
鰊昆布巻、帆立貝山椒煮、梅こんにゃく、ヤリ人参、蛸柔煮、絹さや、鰻けんちん、竹の子、わかめ、オキメダイ西京焼、バイ貝、海老芝煮、稚鮎白板巻、巻ゆば、数の子、金柑、ローストビーフ(ソース付)、若桃
05
つづきまして、雪の重(左)
●お品書き
彩りきぬた巻、酢漬かじき昆布〆、鯖錦紙巻、海老しいたけ、伊達巻、裏白しいたけ
月の重(右)
●お品書き
小肌なたね、有平かまぼこ、きびなご手綱、豚八幡巻、いんげん、鰤の子、穴子八幡巻
06
そして、花の重(左)
●お品書き
雲丹新丈、柿尾州巻、蟹新丈、田作り、栗きんとん、かつをくるみ
星の重(右)
●お品書き
だし巻玉子、黒ごま蒸し鶏、鶏二見焼、紅白なます、金箔黒豆、イクラ醤油づけ
07
空、雪、月、花、星と名付けられた五つのお重、
ヅカファンにもちょっと嬉しい響きやね。
08
お雑煮は関東風。
今年も関東風と京風、東西ダブル雑煮のトリアーノ家でありました。
次回はベベリン選手のための子供お節どす^^;