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トリアーノ・リーヴ・ゴーシュ 若き日のパパの、ベルサイユでの夏の生活、パリ、ヨーロッパ、中近東などの旅行の思い出を綴ってます。 ______________________ Copyright (C) 2006 - 2024 Tolliano All Rights Reserved. Not for use without permission. ______________________ ●Link カメラと一緒にパリでお散歩* プチと一緒にパリでお散歩* パリの幼稚園のフランス語ノート パリノイロハ パリノオト・la note de Paris パリノコトノハ パリの歴史探訪ノート Carnet de Paris Spice of Life 京の街角 Spice of Life on instagram youpv on instagram usuasagi.com 以前の記事
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今年の実家のお節は、六盛さんであります。 さぁ、それではみなでいただきましょう。 02 まぁ、待て、まずは物撮りしてからね。 03 う〜む、精度の高そうな直線美溢るるお重、さすがやね。 それではみなの者、開けるぜよ。 04 一の重をば。 おぉ、詰まっちょる、詰まっちょる。 05 つづきまして、二の重。 六盛さんは、元は仕出屋さん。 しっかりしたお味がおいしゅうございます。 06 お重に入ってる小鉢もまたいいね。 07 お品書きどす。 記念にとっておこう。 08 柿の葉寿司、大好きやねん、二つくれっ。 よし、物撮りOK〜、 さぁ、いただきまひょ。 09 お屠蘇の後は、越の寒中梅。 くー、美味い、ま、一献、うぃ〜ひっく。 10 実家のお雑煮は関東風。 関東風と京風、毎年お雑煮二本立てのトリアーノ家でありました。 11 お正月のお菓子といえば、花びら餅。 12 今年もやってしまいました。 花びら餅に入ってる牛蒡さんを見ると、 嬉しくなるのは、なぜだろう^^; 次回は七草粥をば。
by tolliano_papan
| 2010-01-16 06:35
| 料理・お菓子
|
Comments(50)
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caelumselfhealing at 2010-01-16 11:10
こんにちは!
きゃ〜、さすが、 ピンクのおふろしきで始まるおせち編! 新春の華やぎっぽく、鮮やかに目に飛び込んできて、 バッチリ,全部引き込まれて拝見しました! 花びら餅,牛蒡さんのしょっぱさが何ともはや美味ですよね! はは〜^^開けてしまわはるんや!!!開けはる方,始めて聞きました^^ お皿(?)の模様、うっとこの京都の実家のお雑煮椀と一緒〜!
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こんにちは。
お洒落なお重ですね。風呂敷も何かいいな~。京都はやはりお漬物ですね。 物撮りも素敵ですね。 お雑煮も美味しそう~。私は初めて松江のお雑煮(ぜんざい)を体験しました。 地方によって全く違うから、田舎っていいですね。 リンクありがとうございました。 これからもよろしくお願いします^^
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cahier-b at 2010-01-16 15:30
こんにちは~。
おせちは、お行儀よく勢ぞろいしたお惣菜が 賑やかでおめでたい雰囲気を醸し出しますね。 これはまた一層華やかなお重でよろしいこと^^ お雑煮からは、きゅーっとした柚子の香りが ふわっ~と立ち上ってきそうですね~、くんくん^^
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kenney_suzy at 2010-01-16 15:53
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ecran2 at 2010-01-16 16:47
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chigusano at 2010-01-16 17:31
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tolliano_papan at 2010-01-16 17:51
★caelumselfhealingさん こんにちは。 >ピンクのおふろしき・・・この色に乙女メーターが振 り切れてしまいました^^; 牛蒡さん、ここが和菓子屋さんの個性の出し どころっすね。 >お皿(?)の模様・・・さすがするどい♪ 花びら餅がのってるのは、 秀衡塗の紋様で京都の象彦さんの絵替わり皿なんすよ、母のなんですけ どね、ははは^^;
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tolliano_papan at 2010-01-16 17:51
★nobuyukiさん こんにちは。 このお重の箱、すっごく精度が高くって驚きました^^; >地方によって全く違うから・・・楽しいっすよね、全国お雑煮旅行と かしたくなっちゃいます。リンク、こちらこそありがとさんです。これ からもよろしくお願いいたします^^; 追伸)WordPressの世界、すごいっすね♪
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tolliano_papan at 2010-01-16 17:51
★カイエさん こんにちは。 >お行儀よく勢ぞろいしたお惣菜・・・これがなんとも かわいらしくてステキです、こういうの大好きなんすよ^^; >柚子の香 りが・・・またええっすよね、関東風雑煮、これで育ったもんで、母の 味といえばこれっす^^;
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tolliano_papan at 2010-01-16 17:51
★ケニーさん こんにちは。 やっぱ実家のお節って豪華っすよね、ごっつぁんです^^; >正月早々、ハンバーガー・・・ハンバーガーのお節とかアメリカで売 り出したらヒットしそう〜、商品名はジャパニーズ・ヘルシーバーガー とかどうっすか♪ お雑煮スープも付けてね〜^^;
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tolliano_papan at 2010-01-16 17:51
★エクランさん こんにちは。 >写真見てるだけでお腹いっぱい・・・日本酒もどうっ すか、この「越の寒中梅」、辛口で深い香りとキレのよさ、和食にグー! オススメっす^^; 新大阪の駅ビルの居酒屋さんで呑んだ日本酒もうまか ったな←なんの話ししてんだろ、ははは^^;
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tolliano_papan at 2010-01-16 17:52
★chigusanoさん こんにちは。 >私も写真見てるだけでお腹いっぱい・・・chigusanoさん も、ま、一献、ぐびっ^^; この日本酒がまたお節によく合って、おいしゅ うございました♪ やっぱ和食と日本酒、ええっすね、生まれ育った土を 感じます。ま、ビールもワインもシャンパンも焼酎も、みな好きっすけど^^;
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saeko2007 at 2010-01-16 18:23
こんばんは。
お重のフタをあける瞬間って、わくわくしますね。 3から4へ画面をスクロールしながら、どんなお料理が登場するのかわくわく。。。 うひゃ~、なんて綺麗な彩りでしょう! 小鉢も集めたくなります。 お雑煮も美味しそう♪ もう一度お正月をやりたくなってきました^^;
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papacamera at 2010-01-16 21:42
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nagomuyoshi at 2010-01-16 21:52
しっかりお正月をされていますね。
ママリンが作られたものも、実家のものもうらやましいです。 日本のお正月の見本っていう感じです。 どうでしょう、 来年のお正月は、私んちへ来ていただけないですかね~・・・^^;
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my_studio at 2010-01-16 21:57
こんばんは~ リズム*です♪
まぁピンクの風呂敷をあけるとこから ワクワクですね^^ 六盛さんといえば、手をけ弁当! おせちは素敵なお重に愛らしい小鉢なんですね。 花びら餅、大好きなんですよ! 象彦の漆器、私もお盆と菓子鉢にこの柄がいっしょです~^^ お正月らしい華やかさですよね☆
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Mlle_Amary at 2010-01-16 22:23
大変遅ればせながら、あけましておめでとうございます♪
なんと、お上品なお節の数々。。。 うーんやっぱりトリアーノ家に養女にいきたい。。。 ため息ですわぁ。 やっぱり食は京都ですねぇ。。 今年こそ、お会いできるとうれしおす。。。 写真のことも、また色々教えてくださいね。 今年もどうぞよろしく☆ Amary
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mirasierra at 2010-01-17 00:40
まぁ、ママリンさんのお節の次には京都のお店のお重のお節!
見るだけでも彩どりきれいで、小鉢のアクセントも素敵ですね。 あぁ、ちょっと味見くらいでいいのでさせていただきたいっ^^; さらに柿の葉寿司に、越の寒中梅、花びら餅…日本のお正月、いいなぁ! (ここで食べられるのはお雑煮だけだ…(寂))
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akewakamaru at 2010-01-17 02:01
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tolliano_papan at 2010-01-17 06:12
★saekoさん こんにちは。 >お重のフタをあける瞬間って・・・ワクワクっすね♪ 開けた瞬間、わ〜きれい、おいしそう〜とかこの感じにシビレます^^; 小鉢もかわいくてナイス、母が色々使ってんすけど思い出になりますね^^;
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tolliano_papan at 2010-01-17 06:12
★papacameraさん こんにちは。 >ピンクの風呂敷だけでも買おう・・・わはは、中から あにといもうとがでてきたりして^^; ゆうこりんさんに合成頼んじゃおう♪ ピックアップブロガー、おめでとうございます! 一気にきちゃいましたね^^;
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tolliano_papan at 2010-01-17 06:12
★nagomuyoshiさん こんにちは。 >日本のお正月の見本・・・わはは、これに凧揚げに、 百人一首、さらにちょんまげ結ってたら海外に紹介されたりして、トラ ディショナル・ジャパニーズ・ニュー・イヤー・スタイル^^; ビリケンさん待ってて〜^^;
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tolliano_papan at 2010-01-17 06:12
★リズム*さん こんにちは。 >六盛さんといえば、手をけ弁当・・・さすがよくご存 知で、一度食べてみたい〜^^; >花びら餅、大好きなんですよ!・・・ 私もっ!お正月はやっぱこれっすよね♪ 象彦さん、あのトレードマークもお気に入りっす^^;
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tolliano_papan at 2010-01-17 06:12
★Amaryさん あけましておめでとうございます! >トリアーノ家に養女にいきたい ・・・お嫁に行くとき、泣いてしまいそうじゃー、ううう^^; 六盛さん と菊乃井さん、同じ京都でもお味の方向が異なるっしょ、そこがまた楽し いっす♪ よい年になりますように、今年もよろしくね〜^^;
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tolliano_papan at 2010-01-17 06:13
★mirasierraさん こんにちは。 お節料理、最近は一品一品じわ〜っと沁みるようになり ました^^; 今年はこの越の寒中梅で昼間っからいい気分、うっひっひ♪ スペインでもしっかりお節、さすがっす♪ お正月からポルトガル旅行、ロマンを感じたー^^;
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tolliano_papan at 2010-01-17 06:13
★あけまるさん にちはッス。 >金色に光ってる包みみたいなの・・・なんだっけこれ、 ね、ママ^^; >今からもらいに行ってもいいですかー・・・さぁ、どう じょ〜、羽子板で勝ったら好きなだけ食べられるよ〜、負けたら墨で髭描いちゃうから^^;
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hide_t510 at 2010-01-17 09:55
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kazokunokiroku at 2010-01-17 10:05
こんにちは(^・^)
おぉ。。すごい。。。六盛とは。。って知りませんけど・・・ ホームページ見たらええ感じなんでさぞかし名のと通った 店なんでしょうね。お重だけで見ていてワクワクします。 毎年、豪華なお正月をお届けいただきありがとうございます(~o~)
どれもおいしそう!!!
色合いといい、見た目の綺麗さといい。 tolliano_papanさんが撮影された写真だからなおさらなんでしょうね。カメラも撮影テクニックも。 私もこんなにおいしそうな写真とってみたいです!
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daikanyamamaria at 2010-01-17 16:41
tolliano_papan さま こんばんは。☆..。.゚。*・。♡
今年のお節 ママリン編の おいしそうなこと♪ 京都・六盛編 器遊びの雅。。。おみごとでございます!! そして 年の初めのお楽しみ 花びらもちにTBいただきました。。。<(_ _*)>.☆* よろしくお願いいたしますヾ( ^ - ^*).☆*:.。.☆
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kei-kana38 at 2010-01-17 20:05
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top-to-toe at 2010-01-17 20:20
花弁餅~。
私にとっては初釜菓子~。 大好き~。確かに牛蒡さん見ると嬉しくなる。 うちはお節ほとんどすべて手作りなので買えないんだけど、 どうせ買うならこういうスタンダードしっかりなのがいいね♪ 伝統ですもの。 うちの栗きんとん食べさせてあげたいな。 近隣からリクエストが来る、あるシェフにも絶品された自慢の一品なんだよ。 母と弟嫁さんが99%作って私はかき混ぜるだけなんだけどね。(笑)
うわあ~きれい!前回に引き続きおいしそうでおなかがすきますw
お花以外でこんなきれいなピンクを写真で見ることってあまりないのでとても引き込まれます。 トリアーノさんのお写真はいつも色鮮やかでホントにわくわくします。 越の寒中梅、飲んでみたい!
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patapatamaman at 2010-01-18 05:20
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y_and_r_d at 2010-01-18 08:13
こんにちは。
物撮りアシスタント募集してませんか〜。 お正月お手伝いに行きますよ〜。 今年のお正月に初めて花びら餅を食べました。 美味しかった〜。 あの組み合わせはいったい誰が考えたのでしょうね。
素敵なお正月のおせちを拝見しました。
京都のおせち料理は本当に素敵ですね。 芸術品!!と言う感じがします。 白みそのお雑煮も食べたことがありません。 いつか正月の京都に宿泊したいです。 べべリン選手、また掲載してください!! 楽しみにしています~
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zendc at 2010-01-18 14:19
こんにちは。
綺麗で、美味しそうですね〜! いくらが、入っているなんて!おっしゃれ〜ですね。 トリアーノさんの写真を見ると、あ〜、私は、アンダーだぁ〜。と 実感出来ます。w この室内撮りのセットに興味新々です。 一度チャレンジしてみま〜す。ぜひ、ご教授ください あつかましい男より(笑)
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tolliano_papan at 2010-01-18 18:03
★hideさん こんにちは。 >やっぱぞうにが いいでしょう~・・・ええわい〜、 ビバ・お雑煮^^; お正月だけじゃなくてまたいただきとうおす♪ う ちの場合、関東風、京風の二本立てっしょ、インターナショナルやねん←どこが^^;
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tolliano_papan at 2010-01-18 18:03
★kazokunokirokuさん こんにちは。 >六盛とは。。って知りませんけど・・・よし、今度、 みんなで食べにいこう、請求書はお願いします、御社で、ひゃ〜^^; ま、やっぱ実家のお節に感謝感謝っすね、日本酒もグー、ま、一献、ぐびっとな^^;
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tolliano_papan at 2010-01-18 18:03
★makajuhaさん こんにちは。 白味噌雑煮に関東風雑煮、ダブルでいただくってええっ しょ、makajuhaさん家もどうっすか、お雑煮二本立ての愉快な家族^^; >トリパパ用のお年玉はないからね・・・いや〜ん、遠慮しないで〜^^;
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tolliano_papan at 2010-01-18 18:03
★ゆうこりんさん こんにちは。 >どれもおいしそう・・・おいしかったっす、特に今年 は日本酒できゅ〜っとやりながらいただいたのでナイスでした^^; 窓辺 に手前からレフ、フォトショで暗部を持ち上げるとこんな感じになりますよ〜^^;
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tolliano_papan at 2010-01-18 18:04
★daikanyamamariaさん こんにちは。 お節、ママリンのも六盛さんのも、みなで一緒にいただ くっていうのがええっすね^^; 毎年のことながらこの元旦の雰囲気、好 きです♪ 花びら餅、TBありがとさんでした、うちも飛んできまっす、ひゅ〜ん^^;
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tolliano_papan at 2010-01-18 18:04
★kei-kanaさん こんにちは。 >ピンクの風呂敷・・・これが新春っぽくてグーでした、 スカーフにしてもステキかも←そんなん、ありっすか^^; >このごぼう がまた美味しいのですよね~・・・そうそう、ここがポイントっすよね^^;
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tolliano_papan at 2010-01-18 18:04
★saoriさん こんにちは。 >私にとっては初釜菓子~・・・ですよね、さすが、お 茶やったはる^^; >お節ほとんどすべて手作り・・・すごい、素晴らし い母上に感謝っすね♪ >私はかき混ぜるだけ・・・ははは、参加することに意義があるのさ〜^^;
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tolliano_papan at 2010-01-18 18:04
★アリサさん こんにちは。 ピンクの風呂敷、ふわっとしてて春の風のよう、うっふ ん^^; >越の寒中梅、飲んでみたい・・・ささ、ま、一献、ぐびっ♪ 辛口で深い味わい、お節いただきながら堪能いたしました、和食にオススメっす^^;
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tolliano_papan at 2010-01-18 18:04
★ぱたぽんさん こんにちは。 >覗きこむように見てしまいましたわ♪・・・ははは、 背後からぱたぽんさんの気配を感じてしまいした^^; 母の作ってくれ たお節って、いつまでも覚えてますよね、母の愛は偉大っすね、乾杯〜^^;
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tolliano_papan at 2010-01-18 18:04
★y_and_r_dさん こんにちは。 物撮り後は、みんなでいただいちゃいましょ〜^^; ごぼ うが入ってるあの食感とインパクト、子供の時はぶったまげますた。平安 時代の歯固めの儀式からきてるってことで、花びら餅、やっぱどこか雅やわ〜^^;
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tolliano_papan at 2010-01-18 18:04
★マリーさん こんにちは。 >京都のおせち料理は・・・ステキっすよね、同じ京都 でもお店によって味付けや詰め方が色々あって、その辺もお楽しみって とこでしょうか。白味噌雑煮、寒い冬に体がほかほか暖まっておいしゅうございます^^;
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tolliano_papan at 2010-01-18 18:04
★zendcさん こんにちは。 >私は、アンダーだぁ~・・・ははは、私の場合、気が つくとトーンカーブの上の方が跳ねてます^^; ハイキーもローキーも、 ともに大好きなんすけどね、私♪ >この室内撮りのセット・・・今回は、窓辺に手前から白レフで一発っ す。白い板(デコラとかスチレンボードとか)にのっけて撮ってます。 トーンカーブやレベル補正で暗部を少し明るめにするとこんな感じになりますよ^^;
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