人気ブログランキング | 話題のタグを見る

東男と京女のトリアーノ家。日常雑記を綴ってます^^;
by tolliano_papan
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
お知らせ
京都シルヴプレ
鎌倉シルビアン
横浜シルビアン
東京・デ・プレ
ライフ
料理・お菓子
お弁当
離乳食
ディズニーリゾート
自然
IKEA
コレクション
モーツァルト、モーツァルト
Start Mac
after Start Mac
カメラ・機材・画像加工
EPSON Colorio EP-805
ブログ・カスタマイズ
ブログリンク 3
タグ
(657)
(564)
(134)
(70)
(66)
(22)
(21)
(18)
(18)
(11)
(7)
(1)
●Tolliano Blog
トリアーノ・リーヴ・ゴーシュ
若き日のパパの、ベルサイユでの夏の生活、パリ、ヨーロッパ、中近東などの旅行の思い出を綴ってます。
______________________
Copyright (C) 2006 - 2024 Tolliano
All Rights Reserved.
Not for use without permission.
______________________
●Link
カメラと一緒にパリでお散歩*
プチと一緒にパリでお散歩*
パリの幼稚園のフランス語ノート
パリノイロハ
パリノオト・la note de Paris
パリノコトノハ
パリの歴史探訪ノート
Carnet de Paris
Spice of Life 京の街角
Spice of Life on instagram
youpv on instagram
usuasagi.com
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2014年 07月
2014年 06月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
最新のトラックバック
お気に入りブログ
うちの食卓 Non so...
ニューヨークの遊び方
「料理と趣味の部屋」
happy *riko*...
こまめちゃんと一緒
KOTOコレ2017
ヨコハマな日々
シャンソン歌手ができあがるまで
PLATTS DAYS
こにくのオーストリアの街...
アンティーク・雑貨・アー...
samanthaの食卓
おいしい写真館
La vie avec ...
京都写真(Kyoto P...
シャシンとノート(臺灣編)
ヒトは猫のペットである
代官山だより♪
DTPサムライのブログ
Snap of 鎌倉
Impressions
食卓の風・・・
Enjoy Brilli...
feel the win...
☆スターフルーツの木の下で☆
M8, M9 & R-D...
*digital sky*
polepole日記
patapon diary
すずちゃんのカメラ!かめ...
ありがとう 人生!~me...
Reon with LR...
the best shot
くーぽあ・くーぱー不定期便
En Ville qui...
*ちょっとコーヒーでも*
ときどき写真日和
夜空
ぴんく色の空 in Sy...
星日記
Maison de cl...
White Board -♭
Loving*Heart
TeRa Life
Precious*恋するカメラ
o-max style
*情熱大陸*ブラジルの写...
day's photo.
fuu.....nnm....
エクランの撮影日記
EOS-5D DIARY
ゆうゆう時間
hayabusa's p...
ferris wheel...
「ちょこっとピンボケ?」
気分屋 ぷりんせす
No Identity
Peaceful pho...
*Wonderful T...
Coshiのお気楽日常写真
コムスメ * カメラ
Lovepan
Lush Life
MONO STYLE +
Kitchen diary
チャノマ。
SOMETIME BLUES
FOTO CYCHEDE...
EURO SNAP
リズムのある暮らし
まねきねこ
ちくりんのお気に入り写真
CABYblog,
Naocolor1
BOKEH☆衝動
ego.
Life with Leica
和む由もがな
Kazokunokiroku
フォト語り。 ☆オレと家...
あに☆いもうと
くらしのギャラリーちぐさ
聖那と話そう ぽっかぽか5
Naturopathic...
徒然日誌
KOBE Kitano ...
ほんまか!写真日記
今撮らないとゼッタイ後悔する!
photo diary ...
ポータブル・アニマル P...
H I S H I A ...
月夜のひとりごと
my toypoodle
yoshiphoto
外部リンク
検索
ライフログ
その他のジャンル
information
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ブログジャンル
画像一覧
今年のお節 ママリン編
今年のお節 ママリン編_f0038408_1818102.jpg


元旦の朝、トリアーノ家はママリンのお節からスタートどす。
 



今年のお節 ママリン編_f0038408_18192319.jpg

02
盛りつける器は、その昔、我がご先祖さまが、
太閤秀吉殿下から賜ったという黄金の器。






今年のお節 ママリン編_f0038408_18194598.jpg

03
ウソです。

ママリン選手が雑貨屋さんで見っけた、リーズナブルなお皿。
不思議とこれが、黄金の茶室的ムードだったりして、きらっ。






今年のお節 ママリン編_f0038408_1820912.jpg

04
京都人のママゆえ、お雑煮はもちろん白味噌どっせ。






今年のお節 ママリン編_f0038408_18202613.jpg

05
はい、大福茶。
ほっこりやねん。






今年のお節 ママリン編_f0038408_182042100.jpg

06
大福茶は、毎年祇園辻利さんの絵馬付きをお取り寄せ。
まぁ、かいらしい寅さんやこと^^;

次回は実家編をば。
 
by tolliano_papan | 2010-01-12 18:25 | 料理・お菓子 | Comments(60)
Commented by arigatou-katsura at 2010-01-12 20:38
tollianoさん こんばんは^^

遅くなりましたが、あけましておめでとうございます~。

ママさんのおいしい御節を
パパさんが美しく撮るって素敵ですねー。

今年も べべリンくん こもも 同い年チームとして

どうぞよろしくお願いします~。


Commented by papacamera at 2010-01-12 21:10
さすが城住まいの方はお皿からして違いまんなぁ〜
これだけの皿に乗せる料理作るのプレッシャーだぁ。
それをものともしない奥方さまも凄い!
Commented by AYA+77 at 2010-01-12 21:10 x
tollianoさん、(*´_っ`)ノおこんばんわ

出し巻き玉子にほっこり。
かいらしいやんか。
ぁ...京ことば、ムズカシィなぁ...。

白味噌仕立てのお雑煮に入ってるお花が
可愛らしくて、春っぽくて好き♡

良いお年をお迎えのようですね。
今年もよろしくお願いしまふ。
Commented by chigusano at 2010-01-12 22:01
ほんとうに 太閤様からのものと 信じましたよ^^。
こうして 盛りつけてあると 誰も疑いません。ましてや tollianoさんの
のたまうことなら・・・・・☆彡
このつづきの 御実家編 とても楽しみにしています(*^_^*)
Commented by oribeyaki at 2010-01-12 22:02
こんばんは☆
金の器や〜〜と思ったら
金は金でもそうい金ですか〜。
でもお目出度い初春に黄金の器(ほんまは、ほんまもん違いますか〜^^)
いいですね〜。
美味しそうだし、奇麗だし。
関西はやはり雑煮に白みそは、外せませんね!
大福茶も紅白の梅?に、昆布結び、お目出度いだすね〜。
ありがとうございます。
しかし、カッコいいフォトです
家庭画報の写真みたいですね。
Commented by kako_usa at 2010-01-12 22:11
私も本当に太閤様からのものと 信じましたよー^^
そういう雰囲気たっぷりの黄金皿ですね!おせちがよく映えています!

うちの娘、今年はおせちというものを体験しましたが、
目で楽しんで終了しました(苦笑)
田作りに初挑戦しましたが、うまく食べられず一匹をゲッカッーって飲み込むのが必死でした。
今年のお節作りは和洋折衷で挑みたいと、早々に思いました^^;
白味噌のお雑煮、食べてみたいです~♪
私は関東風なので。というか、お雑煮を食べない家族のようです。。。

Commented by foto_cychedelico at 2010-01-12 22:46
こんばんわ!
黄金の器、茶室的ムードタップリです。
tolliano家は金屏風までありそう^^
お節、食べなかったのでこちらでゴチソウになります!
ママリン、お見事!
実家編でももちろんご馳走になります。
Commented by kei-kana38 at 2010-01-12 22:52
こんばんは~。

お皿の話、ホントかと思いましたよ(笑)。
ああ~、大福茶だわ~。
それに白味噌のお雑煮。
やっぱりママリンさんは京都の方だわ~。
Commented by nagomuyoshi at 2010-01-12 23:01
このお家は、料亭かもしれない・・・^^;
さすが京のママリン選手、違いますな~・・・。
幸せな家庭が、うらやましいどっせ・・・(>_<)

Commented by akewakamaru at 2010-01-12 23:15
たまご焼きチョーダイ
かまぼこチョーダイ
御節は作っても食べてくれる人がいないので作りませんでした
モチは焼いたよ(*´∀`*)
みかんのトラバありがとうございました!
あんなに前から魔法が使えたんですね
ってかベベリンが幼いww
カワイイ♪
Commented by cocopuff1212 at 2010-01-12 23:20
こちらの大福茶、私もいただいたことがあります。おいしいですよねえ。トリアーノさんのお宅は、お茶托もお上品で^^ 
Commented by tolliano_papan at 2010-01-12 23:55
 
★katsuraさん
  
あけましておめでとうございます! ママリン選手、朝早くから起きて、
作ってました^^; >同い年チーム・・・そうそう、こももちゃんもベベ
リンも素晴らしい1年でありますように♪ 今年もよろしくお願いいたします^^;
 
Commented by tolliano_papan at 2010-01-12 23:55
 
★papacameraさん
  
こんばんは。 >さすが城住まいの方は・・・わはは、天守閣でお節
やねん←大ウソ^^; このお皿、初めて見たときは、なんてデーハーっ
て思ったんすけど、お料理のせてみると意外とすっきりみえてグーでした^^;
 
Commented by tolliano_papan at 2010-01-12 23:55
 
★AYAさん
  
こんばんは。 >出し巻き玉子・・・ママのは京都風でお味もほっこり
どっせ^^; >京ことば、ムズカシィなぁ・・・ほんま難しゅうてかなわ
んわ、うちかてええ加減どす^^; >お願いしまふ・・・「ふ」がガーリ
ーでかいらしいわ♪ ステキな1年でありますように。今年もよろしゅう
おたのもうしますぅ^^;
 
Commented by tolliano_papan at 2010-01-12 23:55
 
★chigusanoさん
  
こんばんは。 >太閤様からのものと信じましたよ・・・わはは、信じ
たらあきまへんぇ、えらいこっちゃねん^^; 黄金色のパワーっちゅうの
か、豪華に見えて嬉しおす♪ 万両の紅もかわいく栄えてナイスでした^^;
 
Commented by tolliano_papan at 2010-01-12 23:55
 
★oribeyakiさん
  
こんばんは。 >ほんまもん違いますか~・・・ほんまもんやったら、
その前に5D2で撮ってると思いますぅ、黄金よりカメラくれっ^^; 
白味噌雑煮、体が暖まってええっすよね、撮るとき、いつも丸餅が沈ん
で見えない〜。 >大福茶も紅白の梅?に、昆布結び・・・これがまた嬉しいっすね^^;
 
Commented by tolliano_papan at 2010-01-12 23:55
 
★kakoさん
  
こんばんは。 >私も本当に太閤様からのものと・・・あはは、おおき
に^^; >一匹をゲッカッーって・・・わはは、思わずその情景が浮かん
でしまいました^^; たしかにあれは食べにくいっすよね。うちも実家は
関東風なんすよ、ママと結婚してから白味噌雑煮もいただくようになり
ました、よってお雑煮はダブルっす、次回出てきます関東風^^;
 
Commented by tolliano_papan at 2010-01-12 23:55
 
★デリコさん
 
こんばんは。 >金屏風までありそう・・・バレたか、ついでに金羽織
にちょんまげでいきまひょか、時代劇コントみたいじゃ、ひ〜^^; ドイ
ツ風お節とかあったら面白いっすね、ウィンナーにシュークルーでナイス新年^^;
 
Commented by tolliano_papan at 2010-01-12 23:56
 
★kei-kanaさん
 
こんばんは。 >お皿の話、ホントかと思いましたよ・・・おおきに、
次は徳川家康さまから賜ったコップとか、あ、もうよかったですか^^;
大福茶に白味噌雑煮、母も京都が好きなので、毎年一緒にいただいてます^^;
 
Commented by tolliano_papan at 2010-01-12 23:56
 
★nagomuyoshiさん
 
こんばんは。 >このお家は、料亭かもしれない・・・おこしやすぅ、
私が下足番してたりして、なんでやねん^^; 京都生まれ京都育ちのマ
マリン選手、しっかり伝統の味を守ってます、って料亭みたいやんかー^^;
 
Commented by tolliano_papan at 2010-01-12 23:56
 
★あけまるさん
 
こんばんは。 >たまご焼きチョーダイ・・・はいどうぞ〜、ぱくっ^^;
>食べてくれる人がいないので・・・デリコさんお節食べてないって♪

>みかんのトラバ・・・みかん好きゆえついトラバってしまいました^^;
zendcさんが遊びに来てくれましたよ←みかん芸、すんげーリアルでびっ
くりしちゃった♪ TBありがとさんです〜^^;
 
Commented by tolliano_papan at 2010-01-12 23:56
 
★cocopuffさん
 
こんばんは。 >こちらの大福茶、私もいただいたことがあります・・・
おぉ、一緒だ〜万歳♪ 大福茶って、その思いがまた嬉しいっすよね^^; 
茶托は鎌倉彫りで、母のなんすよ、年季が入っててシブい風合いが出て
きました。ステキな1年でありますように。今年もよろしくお願いいたします^^;
 
Commented by cahier-b at 2010-01-13 00:23
こんばんは、カイエです^^
ばっちりピントのお写真、目が覚めました!
ていねいなおせち、ママさんのセンスが光ります(キラリン)
白みそに赤い人参が、おめでたい雰囲気を盛り上げますね~。
Commented by kevinhk2 at 2010-01-13 00:47
ご無沙汰しておりました!
久々にお伺いいたしましたが、やはり全てがすばらしいデザインですね!
大阪出身の私もやはり具沢山の白味噌がお雑煮のこだわりです~
それにしてもなんともおしゃれな御節ですね。。。。。
ご実家編も楽しみです!
Commented by maison_de_clair at 2010-01-13 00:58
いいですね。
太閤秀吉の器。ぜひ、鑑定団で…。

どうしても、気になる玉子焼き。

トリアーノ・ショップからお取り寄せしようかな?

ぜ~んぶ、綺麗でたまらなく、欲しいです。
Commented by ulysses07 at 2010-01-13 07:33
おはうございま~す^^
お~~オシャレなお節ですね♪
美味しそう^^ 朝、バタバタとお弁当作って、
今、ほっとしたところです^^;
私、まだ、何も食べてなかった~~^^;

少し、頂いてかえります~(笑
ご実家のお節も、楽しみにしてますね♪
Commented by y_and_r_d at 2010-01-13 08:44
こんにちは。
来年のお正月、ぜひ年始のご挨拶に伺います。
今からお節、予約しておきますので
よろしく〜。
Commented by ecran_pro at 2010-01-13 09:01
なんでもかんでも・・・

というのと違ってシンプルに盛り付けてあるのがいいですね♪

四角いお皿を真直ぐに撮影するのって意外と難しのですが
さらっと(しゃれ)撮影してしまうパパリンも素敵♪
Commented by m_ymdman at 2010-01-13 09:21
かっこええ器に盛ると料理も、さらに美味しく感じますね。^^
シンプルでいいな~
京都人の白味噌雑煮、見た目違和感ありますが結構いけますよね。
お餅食べすぎに注意です。^^;
Commented by アリサ at 2010-01-13 10:32 x
ママリンすごい!おなかすいてきました。
大福茶って初めて見ました。京都ではお正月にいただくものなのですね。
お茶に梅干に昆布…不思議です。飲んでみたい。
Commented by precious_m at 2010-01-13 11:20
こんにちわ~。
すっかり、本物か騙されちゃいました…(・ω・;A)アセアセ…
こういう晴れの席には、黄金の器があいますな~
京都のお雑煮は、白みそなんですね。
北海道ではしょうゆベースです。
どんなお味なのかしら?
Commented by お菊 at 2010-01-13 14:26 x
” 美しい料理を作ること ”
を、今年の目標に加えようと思いました。

お雑煮に、梅の花が咲いてステキ♪
白味噌のお雑煮、食べてみたいです。
家宝の黄金の器が豪華です~。
 

Commented by chigusano at 2010-01-13 17:35
こんにちは~♪
豪華なご馳走ですこと(=^・^=)
ママリンの心意気!気合いが伝わりました~♪ふふ^^
画面から香りまで届きそうです~^^
Commented by yozora_nagameyou at 2010-01-13 19:06
こんばんは。
すごく美味しそう! ママリンさん頑張りましたね!
黄金の器、とても豪華さを感じます。
これにはお料理の技術も融合してますね♪
Commented by p_note at 2010-01-13 21:36
うっひょ〜。美しくて美味しそうでやんす〜。^^
リーズナブルとは思えないお皿に、
笹の葉と南天が効いて、お正月の雰囲気もバッチリ!
でもって、光の具合が絶妙ですね。
白味噌のお雑煮、ゴチになりたいでやんす〜。^^;
Commented by tolliano_papan at 2010-01-14 05:35
 
★カイエさん
 
こんにちは。 >白みそに赤い人参が・・・京人参は紅色も深くて白味
噌によう似合うたはりますな^^; そうそう、昨夜はzenapさんのとこで
ばったりでしたね、カイエさん見っけでした♪ みかんの日って面白いわ~^^;
 
Commented by tolliano_papan at 2010-01-14 05:36
 
★kevinhkさん
 
こんにちは。 ご無沙汰でした、今年もよろしくお願いいたします^^;
>白味噌がお雑煮のこだわりです~・・・さすが大阪人♪ 白味噌っす
ね、お餅は茹でた丸餅、よう伸びます〜、白味噌雑煮にほっこりっすね♪ 
 
Commented by tolliano_papan at 2010-01-14 05:36
 
★maison_de_clairさん
 
こんにちは。 >太閤秀吉の器。ぜひ、鑑定団で・・・わはは、本人希
望額はいくらにしようっかな~、中島誠之助さんに全部で50円とか鑑
定されたりして^^; >気になる玉子焼き・・・これがまた美味しいんどす^^;
 
Commented by tolliano_papan at 2010-01-14 05:36
 
★ユリシスさん
 
こんにちは。 >今、ほっとしたところです・・・おつかれさまです~
、その一言に共感覚えるママさん多そうです^^; >少し、頂いてかえり
ます~・・・白味噌雑煮をどうじょ、ふぅ~ふぅ~、暖まるでしょ、ほっこり^^;
 
Commented by tolliano_papan at 2010-01-14 05:36
 
★y_and_r_dさん
 
こんにちは。 >予約しておきますので・・・ははは、ルゥちゃんの分
も用意しとかなきゃ^^; 年末の大掃除がんばった後のお正月の朝、この
感じがええっすよね、新年迎えたーって気分が嬉しいっす、お屠蘇もね^^;
 
Commented by tolliano_papan at 2010-01-14 05:36
 
★エクランさん
 
こんにちは。 >シンプルに盛り付けてあるのが・・・ちゅうか、これ
しかなく^^; >四角いお皿を真直ぐに撮影するのって・・・っすよね、
コツコツとフォトショの変形で直しておきました、三脚使ってるのに、くー^^;
 
Commented by tolliano_papan at 2010-01-14 05:36
 
★m_ymdmanさん
 
こんにちは。 >京都人の白味噌雑煮・・・初めて食べたのは、結婚し
てからなんすけど、関東風で育ったのでカルチャーショックでした^^;
お餅も丸餅で煮てるっしょ、今は京都風と関東風、二つがお正月の味っす^^; 
 
Commented by tolliano_papan at 2010-01-14 05:36
 
★アリサさん
 
こんにちは。 大福茶、こういうの大好きですねん^^; お節もそうっ
すけど、込められた思いっていうのに感動したりして♪ これにお屠蘇
に花びら餅、毎年同じことやってますけど、お正月だなぁ〜とほっこり^^;
 
Commented by tolliano_papan at 2010-01-14 05:36
 
★MACHI*’さん
 
こんにちは。 >すっかり、本物か騙されちゃいました・・・ははは、
私も編集しながら、ほんまに太閤秀吉はんからもろうたものだったらす
ごいっすよね^^; >どんなお味・・・とろ〜んとした濃厚な感じっす^^;
 
Commented by tolliano_papan at 2010-01-14 05:36
 
★お菊さん
 
こんにちは。 >お雑煮に、梅の花が咲いてステキ・・・こういうのか
わいいっすね、ほっこり^^; 梅の花は京人参なんすけど、白味噌雑煮に
は、やっぱこの深い紅色が似合いますぅ。 >家宝の黄金の器・・・わはは^^;
 
Commented by tolliano_papan at 2010-01-14 05:37
 
★chigusanoさん
 
こんにちは。 >ママリンの心意気!・・・毎年早起きしてがんばって
ます^^; 最近、あとでここフォトショで直しておいてねとか言ってくる
とこがさすが我が妻だと、ははは。一年の計は元旦にあり、これがええっすね^^;
 
Commented by tolliano_papan at 2010-01-14 05:37
 
★yozora_nagameyouさん
 
こんにちは。 >黄金の器・・・さすが太閤殿下よりの品、安土桃山
時代の香りがしてきますね、ははは^^; 最初、器だけ見た時はあまり
ぱっとしなかったんすけど、お料理を盛りつけてみるとなかなかナイスでした^^; 
 
Commented by tolliano_papan at 2010-01-14 05:37
 
★Pontaさん
 
こんにちは。 Pontaさんも器凝りそうですね、和風とイタリアンの
両刀でコレクションしちゃいますか^^; そのうち、この器はメディチ
家から賜った品ですとか出てきたりして♪ お料理写真、テカり加減がツボっすね〜^^;
 
Commented by zendc at 2010-01-14 13:09
こんにちは。
美しい写真ですね!最近室内撮りに挑戦したくて、
こんなに綺麗に撮れるようになりたいなぁ。
秀吉のお皿も輝いてますね!^^
Commented by tolliano_papan at 2010-01-14 17:46
 
★zendcさん
 
こんにちは。 みかんの日、楽しい企画をありがとさんでした^^; >
最近室内撮りに挑戦したくて・・・zendcさんだったらもうステキなお
写真撮ったはる^^; >秀吉のお皿も・・・ははは、こういう冗談が大好きなもんで^^; 
 
Commented by top-to-toe at 2010-01-14 19:19
おせち、もっと食べたかったなぁ。
私、結構好きなのよね。珍しいみたいだけど。
Commented by birdy_09 at 2010-01-14 23:54
こんばんは^^

金のお皿、なかなかいいもんですなあ〜
おせち料理が華やかな光に包まれていますねえ。
当方が育ったのは大阪ですが、
父があずま人だったのでウチのお雑煮は
三ッ葉を散らした鳥のすまし汁です。

ヨメさんの実家で白みそのお雑煮を食べると
それもまた新鮮で。

あそうそう、tollianoさんへお皿をくださった
太閤さんのお膝元や、聖徳太子の建てたお寺で
野球とかしてよく遊んでましたよ^^;
Commented by マリー at 2010-01-15 10:58 x
人気者ですね。コメントの数が・・!!
京都の「お雑煮」は一度食べて見たいです。
今月は、1月30日から京都に参ります。ブログで知り合った「お寺でエステのティラ」さんと
「手ぬぐい講座」に参加してきます!
楽しみです。今週は母の入院で忙しいです。
べべリン選手の登場をまた楽しみに待っていますね~では、
Commented by reon-roses at 2010-01-15 13:30
トリアーノさん、こんにちは~
わあ今年もママリン、器の選び方もお料理も冴えていますね☆
うんうん、黄金の茶室的ムードむんむんだわ~笑
我が家はだしのきいたしょうゆ味のお雑煮だけど、
いつか白味噌仕立ても作ってみようかな*^^*
Commented by tsukasa at 2010-01-15 14:51 x
こんにちは。

おせちを作るっていうのがすごい!
きんとんくらいしか作ったことないです!
(それも母が)

お雑煮おいしそう(>_<)
うちはだしのお雑煮です。
京都風も食べてみたいなぁ。

うちの母が作るお雑煮も美味しいんだけどね!
(自分で作れず・・・)
Commented by tolliano_papan at 2010-01-16 09:27
 
★saoriさん
 
こんにちは。 >おせち、もっと食べたかったなぁ・・・ウイ、マドモ
ワゼル、私も^^; お節っていいよね、子供の頃はちょっと苦手だったん
だけど、今大好き、日本に生まれてよかったーって気分になっちゃうの^^;
 
Commented by tolliano_papan at 2010-01-16 09:27
 
★birdyさん
 
こんにちは。 金のお皿、やっぱテカりもんは撮るの難しいっすね^^; 
おぉ、birdyさんも、ひょっとしてお雑煮は関東風と白味噌の二本立て
っすね、うちと同じやんかー、嬉しおす♪ >太閤さんのお膝元や、聖
徳太子の建てたお寺で・・・ひゃ〜、すげぇ〜、ご利益がありそう〜^^;
 
Commented by tolliano_papan at 2010-01-16 09:27
 
★マリーさん
 
こんにちは。 >京都の「お雑煮」・・・白味噌に丸の煮餅、暖まりま
す、冬の京都にぴったりかも^^; 冬の京都へお出かけですね、いいなぁ。
手ぬぐい講座も楽しそうです、私も好きですよ♪ お母さま、どうぞお大事に^^; 
 
Commented by tolliano_papan at 2010-01-16 09:27
 
★reon-rosesさん
 
こんにちは。 >黄金の茶室的ムードむんむんだわ~・・・あはは、キ
ンキラキンで眩しかったです^^; reon-rosesさん家は関東風っすね、私、
関東風で育ったので、初めて白味噌雑煮を食べたときカルチャーショックでした^^;
 
Commented by tolliano_papan at 2010-01-16 09:27
 
★tsukasaさん
 
こんにちは。 >自分で作れず・・・ううう、私もっ、食べて呑むだけ
っす^^; 私も関東風育ちなんすけど、結婚して7年目、今や白味噌雑煮
を食べないとお正月っていう気がしないっす。そうそう、母のお雑煮って、
格別っすよね、これで育ってきたんだもん^^;
 
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 今年のお節 京都・六盛編 エキサイトブログリンクについて... >>