東男と京女のトリアーノ家。日常雑記を綴ってます^^;
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今年のお節 ママリン編
f0038408_1818102.jpg


元旦の朝、トリアーノ家はママリンのお節からスタートどす。
 



f0038408_18192319.jpg

02
盛りつける器は、その昔、我がご先祖さまが、
太閤秀吉殿下から賜ったという黄金の器。






f0038408_18194598.jpg

03
ウソです。

ママリン選手が雑貨屋さんで見っけた、リーズナブルなお皿。
不思議とこれが、黄金の茶室的ムードだったりして、きらっ。






f0038408_1820912.jpg

04
京都人のママゆえ、お雑煮はもちろん白味噌どっせ。






f0038408_18202613.jpg

05
はい、大福茶。
ほっこりやねん。






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06
大福茶は、毎年祇園辻利さんの絵馬付きをお取り寄せ。
まぁ、かいらしい寅さんやこと^^;

次回は実家編をば。
 
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by tolliano_papan | 2010-01-12 18:25 | 料理・お菓子 | Comments(60)
Commented by arigatou-katsura at 2010-01-12 20:38
tollianoさん こんばんは^^

遅くなりましたが、あけましておめでとうございます~。

ママさんのおいしい御節を
パパさんが美しく撮るって素敵ですねー。

今年も べべリンくん こもも 同い年チームとして

どうぞよろしくお願いします~。


Commented by papacamera at 2010-01-12 21:10
さすが城住まいの方はお皿からして違いまんなぁ〜
これだけの皿に乗せる料理作るのプレッシャーだぁ。
それをものともしない奥方さまも凄い!
Commented by AYA+77 at 2010-01-12 21:10 x
tollianoさん、(*´_っ`)ノおこんばんわ

出し巻き玉子にほっこり。
かいらしいやんか。
ぁ...京ことば、ムズカシィなぁ...。

白味噌仕立てのお雑煮に入ってるお花が
可愛らしくて、春っぽくて好き♡

良いお年をお迎えのようですね。
今年もよろしくお願いしまふ。
Commented by chigusano at 2010-01-12 22:01
ほんとうに 太閤様からのものと 信じましたよ^^。
こうして 盛りつけてあると 誰も疑いません。ましてや tollianoさんの
のたまうことなら・・・・・☆彡
このつづきの 御実家編 とても楽しみにしています(*^_^*)
Commented by oribeyaki at 2010-01-12 22:02
こんばんは☆
金の器や〜〜と思ったら
金は金でもそうい金ですか〜。
でもお目出度い初春に黄金の器(ほんまは、ほんまもん違いますか〜^^)
いいですね〜。
美味しそうだし、奇麗だし。
関西はやはり雑煮に白みそは、外せませんね!
大福茶も紅白の梅?に、昆布結び、お目出度いだすね〜。
ありがとうございます。
しかし、カッコいいフォトです
家庭画報の写真みたいですね。
Commented by kako_usa at 2010-01-12 22:11
私も本当に太閤様からのものと 信じましたよー^^
そういう雰囲気たっぷりの黄金皿ですね!おせちがよく映えています!

うちの娘、今年はおせちというものを体験しましたが、
目で楽しんで終了しました(苦笑)
田作りに初挑戦しましたが、うまく食べられず一匹をゲッカッーって飲み込むのが必死でした。
今年のお節作りは和洋折衷で挑みたいと、早々に思いました^^;
白味噌のお雑煮、食べてみたいです~♪
私は関東風なので。というか、お雑煮を食べない家族のようです。。。

Commented by foto_cychedelico at 2010-01-12 22:46
こんばんわ!
黄金の器、茶室的ムードタップリです。
tolliano家は金屏風までありそう^^
お節、食べなかったのでこちらでゴチソウになります!
ママリン、お見事!
実家編でももちろんご馳走になります。
Commented by kei-kana38 at 2010-01-12 22:52
こんばんは~。

お皿の話、ホントかと思いましたよ(笑)。
ああ~、大福茶だわ~。
それに白味噌のお雑煮。
やっぱりママリンさんは京都の方だわ~。
Commented by nagomuyoshi at 2010-01-12 23:01
このお家は、料亭かもしれない・・・^^;
さすが京のママリン選手、違いますな~・・・。
幸せな家庭が、うらやましいどっせ・・・(>_<)

Commented by akewakamaru at 2010-01-12 23:15
たまご焼きチョーダイ
かまぼこチョーダイ
御節は作っても食べてくれる人がいないので作りませんでした
モチは焼いたよ(*´∀`*)
みかんのトラバありがとうございました!
あんなに前から魔法が使えたんですね
ってかベベリンが幼いww
カワイイ♪
Commented by cocopuff1212 at 2010-01-12 23:20
こちらの大福茶、私もいただいたことがあります。おいしいですよねえ。トリアーノさんのお宅は、お茶托もお上品で^^ 
Commented by tolliano_papan at 2010-01-12 23:55
 
★katsuraさん
  
あけましておめでとうございます! ママリン選手、朝早くから起きて、
作ってました^^; >同い年チーム・・・そうそう、こももちゃんもベベ
リンも素晴らしい1年でありますように♪ 今年もよろしくお願いいたします^^;
 
Commented by tolliano_papan at 2010-01-12 23:55
 
★papacameraさん
  
こんばんは。 >さすが城住まいの方は・・・わはは、天守閣でお節
やねん←大ウソ^^; このお皿、初めて見たときは、なんてデーハーっ
て思ったんすけど、お料理のせてみると意外とすっきりみえてグーでした^^;
 
Commented by tolliano_papan at 2010-01-12 23:55
 
★AYAさん
  
こんばんは。 >出し巻き玉子・・・ママのは京都風でお味もほっこり
どっせ^^; >京ことば、ムズカシィなぁ・・・ほんま難しゅうてかなわ
んわ、うちかてええ加減どす^^; >お願いしまふ・・・「ふ」がガーリ
ーでかいらしいわ♪ ステキな1年でありますように。今年もよろしゅう
おたのもうしますぅ^^;
 
Commented by tolliano_papan at 2010-01-12 23:55
 
★chigusanoさん
  
こんばんは。 >太閤様からのものと信じましたよ・・・わはは、信じ
たらあきまへんぇ、えらいこっちゃねん^^; 黄金色のパワーっちゅうの
か、豪華に見えて嬉しおす♪ 万両の紅もかわいく栄えてナイスでした^^;
 
Commented by tolliano_papan at 2010-01-12 23:55
 
★oribeyakiさん
  
こんばんは。 >ほんまもん違いますか~・・・ほんまもんやったら、
その前に5D2で撮ってると思いますぅ、黄金よりカメラくれっ^^; 
白味噌雑煮、体が暖まってええっすよね、撮るとき、いつも丸餅が沈ん
で見えない〜。 >大福茶も紅白の梅?に、昆布結び・・・これがまた嬉しいっすね^^;
 
Commented by tolliano_papan at 2010-01-12 23:55
 
★kakoさん
  
こんばんは。 >私も本当に太閤様からのものと・・・あはは、おおき
に^^; >一匹をゲッカッーって・・・わはは、思わずその情景が浮かん
でしまいました^^; たしかにあれは食べにくいっすよね。うちも実家は
関東風なんすよ、ママと結婚してから白味噌雑煮もいただくようになり
ました、よってお雑煮はダブルっす、次回出てきます関東風^^;
 
Commented by tolliano_papan at 2010-01-12 23:55
 
★デリコさん
 
こんばんは。 >金屏風までありそう・・・バレたか、ついでに金羽織
にちょんまげでいきまひょか、時代劇コントみたいじゃ、ひ〜^^; ドイ
ツ風お節とかあったら面白いっすね、ウィンナーにシュークルーでナイス新年^^;
 
Commented by tolliano_papan at 2010-01-12 23:56
 
★kei-kanaさん
 
こんばんは。 >お皿の話、ホントかと思いましたよ・・・おおきに、
次は徳川家康さまから賜ったコップとか、あ、もうよかったですか^^;
大福茶に白味噌雑煮、母も京都が好きなので、毎年一緒にいただいてます^^;
 
Commented by tolliano_papan at 2010-01-12 23:56
 
★nagomuyoshiさん
 
こんばんは。 >このお家は、料亭かもしれない・・・おこしやすぅ、
私が下足番してたりして、なんでやねん^^; 京都生まれ京都育ちのマ
マリン選手、しっかり伝統の味を守ってます、って料亭みたいやんかー^^;
 
Commented by tolliano_papan at 2010-01-12 23:56
 
★あけまるさん
 
こんばんは。 >たまご焼きチョーダイ・・・はいどうぞ〜、ぱくっ^^;
>食べてくれる人がいないので・・・デリコさんお節食べてないって♪

>みかんのトラバ・・・みかん好きゆえついトラバってしまいました^^;
zendcさんが遊びに来てくれましたよ←みかん芸、すんげーリアルでびっ
くりしちゃった♪ TBありがとさんです〜^^;
 
Commented by tolliano_papan at 2010-01-12 23:56
 
★cocopuffさん
 
こんばんは。 >こちらの大福茶、私もいただいたことがあります・・・
おぉ、一緒だ〜万歳♪ 大福茶って、その思いがまた嬉しいっすよね^^; 
茶托は鎌倉彫りで、母のなんすよ、年季が入っててシブい風合いが出て
きました。ステキな1年でありますように。今年もよろしくお願いいたします^^;
 
Commented by cahier-b at 2010-01-13 00:23
こんばんは、カイエです^^
ばっちりピントのお写真、目が覚めました!
ていねいなおせち、ママさんのセンスが光ります(キラリン)
白みそに赤い人参が、おめでたい雰囲気を盛り上げますね~。
Commented by kevinhk2 at 2010-01-13 00:47
ご無沙汰しておりました!
久々にお伺いいたしましたが、やはり全てがすばらしいデザインですね!
大阪出身の私もやはり具沢山の白味噌がお雑煮のこだわりです~
それにしてもなんともおしゃれな御節ですね。。。。。
ご実家編も楽しみです!
Commented by maison_de_clair at 2010-01-13 00:58
いいですね。
太閤秀吉の器。ぜひ、鑑定団で…。

どうしても、気になる玉子焼き。

トリアーノ・ショップからお取り寄せしようかな?

ぜ~んぶ、綺麗でたまらなく、欲しいです。
Commented by ulysses07 at 2010-01-13 07:33
おはうございま~す^^
お~~オシャレなお節ですね♪
美味しそう^^ 朝、バタバタとお弁当作って、
今、ほっとしたところです^^;
私、まだ、何も食べてなかった~~^^;

少し、頂いてかえります~(笑
ご実家のお節も、楽しみにしてますね♪
Commented by y_and_r_d at 2010-01-13 08:44
こんにちは。
来年のお正月、ぜひ年始のご挨拶に伺います。
今からお節、予約しておきますので
よろしく〜。
Commented by ecran_pro at 2010-01-13 09:01
なんでもかんでも・・・

というのと違ってシンプルに盛り付けてあるのがいいですね♪

四角いお皿を真直ぐに撮影するのって意外と難しのですが
さらっと(しゃれ)撮影してしまうパパリンも素敵♪
Commented by m_ymdman at 2010-01-13 09:21
かっこええ器に盛ると料理も、さらに美味しく感じますね。^^
シンプルでいいな~
京都人の白味噌雑煮、見た目違和感ありますが結構いけますよね。
お餅食べすぎに注意です。^^;
Commented by アリサ at 2010-01-13 10:32 x
ママリンすごい!おなかすいてきました。
大福茶って初めて見ました。京都ではお正月にいただくものなのですね。
お茶に梅干に昆布…不思議です。飲んでみたい。
Commented by precious_m at 2010-01-13 11:20
こんにちわ~。
すっかり、本物か騙されちゃいました…(・ω・;A)アセアセ…
こういう晴れの席には、黄金の器があいますな~
京都のお雑煮は、白みそなんですね。
北海道ではしょうゆベースです。
どんなお味なのかしら?
Commented by お菊 at 2010-01-13 14:26 x
” 美しい料理を作ること ”
を、今年の目標に加えようと思いました。

お雑煮に、梅の花が咲いてステキ♪
白味噌のお雑煮、食べてみたいです。
家宝の黄金の器が豪華です~。
 

Commented by chigusano at 2010-01-13 17:35
こんにちは~♪
豪華なご馳走ですこと(=^・^=)
ママリンの心意気!気合いが伝わりました~♪ふふ^^
画面から香りまで届きそうです~^^
Commented by yozora_nagameyou at 2010-01-13 19:06
こんばんは。
すごく美味しそう! ママリンさん頑張りましたね!
黄金の器、とても豪華さを感じます。
これにはお料理の技術も融合してますね♪
Commented by p_note at 2010-01-13 21:36
うっひょ〜。美しくて美味しそうでやんす〜。^^
リーズナブルとは思えないお皿に、
笹の葉と南天が効いて、お正月の雰囲気もバッチリ!
でもって、光の具合が絶妙ですね。
白味噌のお雑煮、ゴチになりたいでやんす〜。^^;
Commented by tolliano_papan at 2010-01-14 05:35
 
★カイエさん
 
こんにちは。 >白みそに赤い人参が・・・京人参は紅色も深くて白味
噌によう似合うたはりますな^^; そうそう、昨夜はzenapさんのとこで
ばったりでしたね、カイエさん見っけでした♪ みかんの日って面白いわ~^^;
 
Commented by tolliano_papan at 2010-01-14 05:36
 
★kevinhkさん
 
こんにちは。 ご無沙汰でした、今年もよろしくお願いいたします^^;
>白味噌がお雑煮のこだわりです~・・・さすが大阪人♪ 白味噌っす
ね、お餅は茹でた丸餅、よう伸びます〜、白味噌雑煮にほっこりっすね♪ 
 
Commented by tolliano_papan at 2010-01-14 05:36
 
★maison_de_clairさん
 
こんにちは。 >太閤秀吉の器。ぜひ、鑑定団で・・・わはは、本人希
望額はいくらにしようっかな~、中島誠之助さんに全部で50円とか鑑
定されたりして^^; >気になる玉子焼き・・・これがまた美味しいんどす^^;
 
Commented by tolliano_papan at 2010-01-14 05:36
 
★ユリシスさん
 
こんにちは。 >今、ほっとしたところです・・・おつかれさまです~
、その一言に共感覚えるママさん多そうです^^; >少し、頂いてかえり
ます~・・・白味噌雑煮をどうじょ、ふぅ~ふぅ~、暖まるでしょ、ほっこり^^;
 
Commented by tolliano_papan at 2010-01-14 05:36
 
★y_and_r_dさん
 
こんにちは。 >予約しておきますので・・・ははは、ルゥちゃんの分
も用意しとかなきゃ^^; 年末の大掃除がんばった後のお正月の朝、この
感じがええっすよね、新年迎えたーって気分が嬉しいっす、お屠蘇もね^^;
 
Commented by tolliano_papan at 2010-01-14 05:36
 
★エクランさん
 
こんにちは。 >シンプルに盛り付けてあるのが・・・ちゅうか、これ
しかなく^^; >四角いお皿を真直ぐに撮影するのって・・・っすよね、
コツコツとフォトショの変形で直しておきました、三脚使ってるのに、くー^^;
 
Commented by tolliano_papan at 2010-01-14 05:36
 
★m_ymdmanさん
 
こんにちは。 >京都人の白味噌雑煮・・・初めて食べたのは、結婚し
てからなんすけど、関東風で育ったのでカルチャーショックでした^^;
お餅も丸餅で煮てるっしょ、今は京都風と関東風、二つがお正月の味っす^^; 
 
Commented by tolliano_papan at 2010-01-14 05:36
 
★アリサさん
 
こんにちは。 大福茶、こういうの大好きですねん^^; お節もそうっ
すけど、込められた思いっていうのに感動したりして♪ これにお屠蘇
に花びら餅、毎年同じことやってますけど、お正月だなぁ〜とほっこり^^;
 
Commented by tolliano_papan at 2010-01-14 05:36
 
★MACHI*’さん
 
こんにちは。 >すっかり、本物か騙されちゃいました・・・ははは、
私も編集しながら、ほんまに太閤秀吉はんからもろうたものだったらす
ごいっすよね^^; >どんなお味・・・とろ〜んとした濃厚な感じっす^^;
 
Commented by tolliano_papan at 2010-01-14 05:36
 
★お菊さん
 
こんにちは。 >お雑煮に、梅の花が咲いてステキ・・・こういうのか
わいいっすね、ほっこり^^; 梅の花は京人参なんすけど、白味噌雑煮に
は、やっぱこの深い紅色が似合いますぅ。 >家宝の黄金の器・・・わはは^^;
 
Commented by tolliano_papan at 2010-01-14 05:37
 
★chigusanoさん
 
こんにちは。 >ママリンの心意気!・・・毎年早起きしてがんばって
ます^^; 最近、あとでここフォトショで直しておいてねとか言ってくる
とこがさすが我が妻だと、ははは。一年の計は元旦にあり、これがええっすね^^;
 
Commented by tolliano_papan at 2010-01-14 05:37
 
★yozora_nagameyouさん
 
こんにちは。 >黄金の器・・・さすが太閤殿下よりの品、安土桃山
時代の香りがしてきますね、ははは^^; 最初、器だけ見た時はあまり
ぱっとしなかったんすけど、お料理を盛りつけてみるとなかなかナイスでした^^; 
 
Commented by tolliano_papan at 2010-01-14 05:37
 
★Pontaさん
 
こんにちは。 Pontaさんも器凝りそうですね、和風とイタリアンの
両刀でコレクションしちゃいますか^^; そのうち、この器はメディチ
家から賜った品ですとか出てきたりして♪ お料理写真、テカり加減がツボっすね〜^^;
 
Commented by zendc at 2010-01-14 13:09
こんにちは。
美しい写真ですね!最近室内撮りに挑戦したくて、
こんなに綺麗に撮れるようになりたいなぁ。
秀吉のお皿も輝いてますね!^^
Commented by tolliano_papan at 2010-01-14 17:46
 
★zendcさん
 
こんにちは。 みかんの日、楽しい企画をありがとさんでした^^; >
最近室内撮りに挑戦したくて・・・zendcさんだったらもうステキなお
写真撮ったはる^^; >秀吉のお皿も・・・ははは、こういう冗談が大好きなもんで^^; 
 
Commented by top-to-toe at 2010-01-14 19:19
おせち、もっと食べたかったなぁ。
私、結構好きなのよね。珍しいみたいだけど。
Commented by birdy_09 at 2010-01-14 23:54
こんばんは^^

金のお皿、なかなかいいもんですなあ〜
おせち料理が華やかな光に包まれていますねえ。
当方が育ったのは大阪ですが、
父があずま人だったのでウチのお雑煮は
三ッ葉を散らした鳥のすまし汁です。

ヨメさんの実家で白みそのお雑煮を食べると
それもまた新鮮で。

あそうそう、tollianoさんへお皿をくださった
太閤さんのお膝元や、聖徳太子の建てたお寺で
野球とかしてよく遊んでましたよ^^;
Commented by マリー at 2010-01-15 10:58 x
人気者ですね。コメントの数が・・!!
京都の「お雑煮」は一度食べて見たいです。
今月は、1月30日から京都に参ります。ブログで知り合った「お寺でエステのティラ」さんと
「手ぬぐい講座」に参加してきます!
楽しみです。今週は母の入院で忙しいです。
べべリン選手の登場をまた楽しみに待っていますね~では、
Commented by reon-roses at 2010-01-15 13:30
トリアーノさん、こんにちは~
わあ今年もママリン、器の選び方もお料理も冴えていますね☆
うんうん、黄金の茶室的ムードむんむんだわ~笑
我が家はだしのきいたしょうゆ味のお雑煮だけど、
いつか白味噌仕立ても作ってみようかな*^^*
Commented by tsukasa at 2010-01-15 14:51 x
こんにちは。

おせちを作るっていうのがすごい!
きんとんくらいしか作ったことないです!
(それも母が)

お雑煮おいしそう(>_<)
うちはだしのお雑煮です。
京都風も食べてみたいなぁ。

うちの母が作るお雑煮も美味しいんだけどね!
(自分で作れず・・・)
Commented by tolliano_papan at 2010-01-16 09:27
 
★saoriさん
 
こんにちは。 >おせち、もっと食べたかったなぁ・・・ウイ、マドモ
ワゼル、私も^^; お節っていいよね、子供の頃はちょっと苦手だったん
だけど、今大好き、日本に生まれてよかったーって気分になっちゃうの^^;
 
Commented by tolliano_papan at 2010-01-16 09:27
 
★birdyさん
 
こんにちは。 金のお皿、やっぱテカりもんは撮るの難しいっすね^^; 
おぉ、birdyさんも、ひょっとしてお雑煮は関東風と白味噌の二本立て
っすね、うちと同じやんかー、嬉しおす♪ >太閤さんのお膝元や、聖
徳太子の建てたお寺で・・・ひゃ〜、すげぇ〜、ご利益がありそう〜^^;
 
Commented by tolliano_papan at 2010-01-16 09:27
 
★マリーさん
 
こんにちは。 >京都の「お雑煮」・・・白味噌に丸の煮餅、暖まりま
す、冬の京都にぴったりかも^^; 冬の京都へお出かけですね、いいなぁ。
手ぬぐい講座も楽しそうです、私も好きですよ♪ お母さま、どうぞお大事に^^; 
 
Commented by tolliano_papan at 2010-01-16 09:27
 
★reon-rosesさん
 
こんにちは。 >黄金の茶室的ムードむんむんだわ~・・・あはは、キ
ンキラキンで眩しかったです^^; reon-rosesさん家は関東風っすね、私、
関東風で育ったので、初めて白味噌雑煮を食べたときカルチャーショックでした^^;
 
Commented by tolliano_papan at 2010-01-16 09:27
 
★tsukasaさん
 
こんにちは。 >自分で作れず・・・ううう、私もっ、食べて呑むだけ
っす^^; 私も関東風育ちなんすけど、結婚して7年目、今や白味噌雑煮
を食べないとお正月っていう気がしないっす。そうそう、母のお雑煮って、
格別っすよね、これで育ってきたんだもん^^;
 
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