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元旦の朝、トリアーノ家はママリンのお節からスタートどす。 02 盛りつける器は、その昔、我がご先祖さまが、 太閤秀吉殿下から賜ったという黄金の器。 03 ウソです。 ママリン選手が雑貨屋さんで見っけた、リーズナブルなお皿。 不思議とこれが、黄金の茶室的ムードだったりして、きらっ。 04 京都人のママゆえ、お雑煮はもちろん白味噌どっせ。 05 はい、大福茶。 ほっこりやねん。 06 大福茶は、毎年祇園辻利さんの絵馬付きをお取り寄せ。 まぁ、かいらしい寅さんやこと^^; 次回は実家編をば。
by tolliano_papan
| 2010-01-12 18:25
| 料理・お菓子
|
Comments(60)
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arigatou-katsura at 2010-01-12 20:38
tollianoさん こんばんは^^
遅くなりましたが、あけましておめでとうございます~。 ママさんのおいしい御節を パパさんが美しく撮るって素敵ですねー。 今年も べべリンくん こもも 同い年チームとして どうぞよろしくお願いします~。
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papacamera at 2010-01-12 21:10
tollianoさん、(*´_っ`)ノおこんばんわ
出し巻き玉子にほっこり。 かいらしいやんか。 ぁ...京ことば、ムズカシィなぁ...。 白味噌仕立てのお雑煮に入ってるお花が 可愛らしくて、春っぽくて好き♡ 良いお年をお迎えのようですね。 今年もよろしくお願いしまふ。
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chigusano at 2010-01-12 22:01
ほんとうに 太閤様からのものと 信じましたよ^^。
こうして 盛りつけてあると 誰も疑いません。ましてや tollianoさんの のたまうことなら・・・・・☆彡 このつづきの 御実家編 とても楽しみにしています(*^_^*)
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oribeyaki at 2010-01-12 22:02
こんばんは☆
金の器や〜〜と思ったら 金は金でもそうい金ですか〜。 でもお目出度い初春に黄金の器(ほんまは、ほんまもん違いますか〜^^) いいですね〜。 美味しそうだし、奇麗だし。 関西はやはり雑煮に白みそは、外せませんね! 大福茶も紅白の梅?に、昆布結び、お目出度いだすね〜。 ありがとうございます。 しかし、カッコいいフォトです 家庭画報の写真みたいですね。
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kako_usa at 2010-01-12 22:11
私も本当に太閤様からのものと 信じましたよー^^
そういう雰囲気たっぷりの黄金皿ですね!おせちがよく映えています! うちの娘、今年はおせちというものを体験しましたが、 目で楽しんで終了しました(苦笑) 田作りに初挑戦しましたが、うまく食べられず一匹をゲッカッーって飲み込むのが必死でした。 今年のお節作りは和洋折衷で挑みたいと、早々に思いました^^; 白味噌のお雑煮、食べてみたいです~♪ 私は関東風なので。というか、お雑煮を食べない家族のようです。。。
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foto_cychedelico at 2010-01-12 22:46
こんばんわ!
黄金の器、茶室的ムードタップリです。 tolliano家は金屏風までありそう^^ お節、食べなかったのでこちらでゴチソウになります! ママリン、お見事! 実家編でももちろんご馳走になります。
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kei-kana38 at 2010-01-12 22:52
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nagomuyoshi at 2010-01-12 23:01
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akewakamaru at 2010-01-12 23:15
たまご焼きチョーダイ
かまぼこチョーダイ 御節は作っても食べてくれる人がいないので作りませんでした モチは焼いたよ(*´∀`*) みかんのトラバありがとうございました! あんなに前から魔法が使えたんですね ってかベベリンが幼いww カワイイ♪
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cocopuff1212 at 2010-01-12 23:20
こちらの大福茶、私もいただいたことがあります。おいしいですよねえ。トリアーノさんのお宅は、お茶托もお上品で^^
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tolliano_papan at 2010-01-12 23:55
★katsuraさん あけましておめでとうございます! ママリン選手、朝早くから起きて、 作ってました^^; >同い年チーム・・・そうそう、こももちゃんもベベ リンも素晴らしい1年でありますように♪ 今年もよろしくお願いいたします^^;
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tolliano_papan at 2010-01-12 23:55
★papacameraさん こんばんは。 >さすが城住まいの方は・・・わはは、天守閣でお節 やねん←大ウソ^^; このお皿、初めて見たときは、なんてデーハーっ て思ったんすけど、お料理のせてみると意外とすっきりみえてグーでした^^;
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tolliano_papan at 2010-01-12 23:55
★AYAさん こんばんは。 >出し巻き玉子・・・ママのは京都風でお味もほっこり どっせ^^; >京ことば、ムズカシィなぁ・・・ほんま難しゅうてかなわ んわ、うちかてええ加減どす^^; >お願いしまふ・・・「ふ」がガーリ ーでかいらしいわ♪ ステキな1年でありますように。今年もよろしゅう おたのもうしますぅ^^;
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tolliano_papan at 2010-01-12 23:55
★chigusanoさん こんばんは。 >太閤様からのものと信じましたよ・・・わはは、信じ たらあきまへんぇ、えらいこっちゃねん^^; 黄金色のパワーっちゅうの か、豪華に見えて嬉しおす♪ 万両の紅もかわいく栄えてナイスでした^^;
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tolliano_papan at 2010-01-12 23:55
★oribeyakiさん こんばんは。 >ほんまもん違いますか~・・・ほんまもんやったら、 その前に5D2で撮ってると思いますぅ、黄金よりカメラくれっ^^; 白味噌雑煮、体が暖まってええっすよね、撮るとき、いつも丸餅が沈ん で見えない〜。 >大福茶も紅白の梅?に、昆布結び・・・これがまた嬉しいっすね^^;
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tolliano_papan at 2010-01-12 23:55
★kakoさん こんばんは。 >私も本当に太閤様からのものと・・・あはは、おおき に^^; >一匹をゲッカッーって・・・わはは、思わずその情景が浮かん でしまいました^^; たしかにあれは食べにくいっすよね。うちも実家は 関東風なんすよ、ママと結婚してから白味噌雑煮もいただくようになり ました、よってお雑煮はダブルっす、次回出てきます関東風^^;
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tolliano_papan at 2010-01-12 23:55
★デリコさん こんばんは。 >金屏風までありそう・・・バレたか、ついでに金羽織 にちょんまげでいきまひょか、時代劇コントみたいじゃ、ひ〜^^; ドイ ツ風お節とかあったら面白いっすね、ウィンナーにシュークルーでナイス新年^^;
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tolliano_papan at 2010-01-12 23:56
★kei-kanaさん こんばんは。 >お皿の話、ホントかと思いましたよ・・・おおきに、 次は徳川家康さまから賜ったコップとか、あ、もうよかったですか^^; 大福茶に白味噌雑煮、母も京都が好きなので、毎年一緒にいただいてます^^;
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tolliano_papan at 2010-01-12 23:56
★nagomuyoshiさん こんばんは。 >このお家は、料亭かもしれない・・・おこしやすぅ、 私が下足番してたりして、なんでやねん^^; 京都生まれ京都育ちのマ マリン選手、しっかり伝統の味を守ってます、って料亭みたいやんかー^^;
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tolliano_papan at 2010-01-12 23:56
★あけまるさん こんばんは。 >たまご焼きチョーダイ・・・はいどうぞ〜、ぱくっ^^; >食べてくれる人がいないので・・・デリコさんお節食べてないって♪ >みかんのトラバ・・・みかん好きゆえついトラバってしまいました^^; zendcさんが遊びに来てくれましたよ←みかん芸、すんげーリアルでびっ くりしちゃった♪ TBありがとさんです〜^^;
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tolliano_papan at 2010-01-12 23:56
★cocopuffさん こんばんは。 >こちらの大福茶、私もいただいたことがあります・・・ おぉ、一緒だ〜万歳♪ 大福茶って、その思いがまた嬉しいっすよね^^; 茶托は鎌倉彫りで、母のなんすよ、年季が入っててシブい風合いが出て きました。ステキな1年でありますように。今年もよろしくお願いいたします^^;
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cahier-b at 2010-01-13 00:23
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kevinhk2 at 2010-01-13 00:47
ご無沙汰しておりました!
久々にお伺いいたしましたが、やはり全てがすばらしいデザインですね! 大阪出身の私もやはり具沢山の白味噌がお雑煮のこだわりです~ それにしてもなんともおしゃれな御節ですね。。。。。 ご実家編も楽しみです!
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maison_de_clair at 2010-01-13 00:58
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ulysses07 at 2010-01-13 07:33
おはうございま~す^^
お~~オシャレなお節ですね♪ 美味しそう^^ 朝、バタバタとお弁当作って、 今、ほっとしたところです^^; 私、まだ、何も食べてなかった~~^^; 少し、頂いてかえります~(笑 ご実家のお節も、楽しみにしてますね♪
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y_and_r_d at 2010-01-13 08:44
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ecran_pro at 2010-01-13 09:01
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m_ymdman at 2010-01-13 09:21
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precious_m at 2010-01-13 11:20
こんにちわ~。
すっかり、本物か騙されちゃいました…(・ω・;A)アセアセ… こういう晴れの席には、黄金の器があいますな~ 京都のお雑煮は、白みそなんですね。 北海道ではしょうゆベースです。 どんなお味なのかしら?
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chigusano at 2010-01-13 17:35
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yozora_nagameyou at 2010-01-13 19:06
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p_note at 2010-01-13 21:36
うっひょ〜。美しくて美味しそうでやんす〜。^^
リーズナブルとは思えないお皿に、 笹の葉と南天が効いて、お正月の雰囲気もバッチリ! でもって、光の具合が絶妙ですね。 白味噌のお雑煮、ゴチになりたいでやんす〜。^^;
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tolliano_papan at 2010-01-14 05:35
★カイエさん こんにちは。 >白みそに赤い人参が・・・京人参は紅色も深くて白味 噌によう似合うたはりますな^^; そうそう、昨夜はzenapさんのとこで ばったりでしたね、カイエさん見っけでした♪ みかんの日って面白いわ~^^;
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tolliano_papan at 2010-01-14 05:36
★kevinhkさん こんにちは。 ご無沙汰でした、今年もよろしくお願いいたします^^; >白味噌がお雑煮のこだわりです~・・・さすが大阪人♪ 白味噌っす ね、お餅は茹でた丸餅、よう伸びます〜、白味噌雑煮にほっこりっすね♪
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tolliano_papan at 2010-01-14 05:36
★maison_de_clairさん こんにちは。 >太閤秀吉の器。ぜひ、鑑定団で・・・わはは、本人希 望額はいくらにしようっかな~、中島誠之助さんに全部で50円とか鑑 定されたりして^^; >気になる玉子焼き・・・これがまた美味しいんどす^^;
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tolliano_papan at 2010-01-14 05:36
★ユリシスさん こんにちは。 >今、ほっとしたところです・・・おつかれさまです~ 、その一言に共感覚えるママさん多そうです^^; >少し、頂いてかえり ます~・・・白味噌雑煮をどうじょ、ふぅ~ふぅ~、暖まるでしょ、ほっこり^^;
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tolliano_papan at 2010-01-14 05:36
★y_and_r_dさん こんにちは。 >予約しておきますので・・・ははは、ルゥちゃんの分 も用意しとかなきゃ^^; 年末の大掃除がんばった後のお正月の朝、この 感じがええっすよね、新年迎えたーって気分が嬉しいっす、お屠蘇もね^^;
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tolliano_papan at 2010-01-14 05:36
★エクランさん こんにちは。 >シンプルに盛り付けてあるのが・・・ちゅうか、これ しかなく^^; >四角いお皿を真直ぐに撮影するのって・・・っすよね、 コツコツとフォトショの変形で直しておきました、三脚使ってるのに、くー^^;
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tolliano_papan at 2010-01-14 05:36
★m_ymdmanさん こんにちは。 >京都人の白味噌雑煮・・・初めて食べたのは、結婚し てからなんすけど、関東風で育ったのでカルチャーショックでした^^; お餅も丸餅で煮てるっしょ、今は京都風と関東風、二つがお正月の味っす^^;
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tolliano_papan at 2010-01-14 05:36
★アリサさん こんにちは。 大福茶、こういうの大好きですねん^^; お節もそうっ すけど、込められた思いっていうのに感動したりして♪ これにお屠蘇 に花びら餅、毎年同じことやってますけど、お正月だなぁ〜とほっこり^^;
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tolliano_papan at 2010-01-14 05:36
★MACHI*’さん こんにちは。 >すっかり、本物か騙されちゃいました・・・ははは、 私も編集しながら、ほんまに太閤秀吉はんからもろうたものだったらす ごいっすよね^^; >どんなお味・・・とろ〜んとした濃厚な感じっす^^;
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tolliano_papan at 2010-01-14 05:36
★お菊さん こんにちは。 >お雑煮に、梅の花が咲いてステキ・・・こういうのか わいいっすね、ほっこり^^; 梅の花は京人参なんすけど、白味噌雑煮に は、やっぱこの深い紅色が似合いますぅ。 >家宝の黄金の器・・・わはは^^;
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tolliano_papan at 2010-01-14 05:37
★chigusanoさん こんにちは。 >ママリンの心意気!・・・毎年早起きしてがんばって ます^^; 最近、あとでここフォトショで直しておいてねとか言ってくる とこがさすが我が妻だと、ははは。一年の計は元旦にあり、これがええっすね^^;
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tolliano_papan at 2010-01-14 05:37
★yozora_nagameyouさん こんにちは。 >黄金の器・・・さすが太閤殿下よりの品、安土桃山 時代の香りがしてきますね、ははは^^; 最初、器だけ見た時はあまり ぱっとしなかったんすけど、お料理を盛りつけてみるとなかなかナイスでした^^;
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tolliano_papan at 2010-01-14 05:37
★Pontaさん こんにちは。 Pontaさんも器凝りそうですね、和風とイタリアンの 両刀でコレクションしちゃいますか^^; そのうち、この器はメディチ 家から賜った品ですとか出てきたりして♪ お料理写真、テカり加減がツボっすね〜^^;
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zendc at 2010-01-14 13:09
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tolliano_papan at 2010-01-14 17:46
★zendcさん こんにちは。 みかんの日、楽しい企画をありがとさんでした^^; > 最近室内撮りに挑戦したくて・・・zendcさんだったらもうステキなお 写真撮ったはる^^; >秀吉のお皿も・・・ははは、こういう冗談が大好きなもんで^^;
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top-to-toe at 2010-01-14 19:19
おせち、もっと食べたかったなぁ。
私、結構好きなのよね。珍しいみたいだけど。
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birdy_09 at 2010-01-14 23:54
こんばんは^^
金のお皿、なかなかいいもんですなあ〜 おせち料理が華やかな光に包まれていますねえ。 当方が育ったのは大阪ですが、 父があずま人だったのでウチのお雑煮は 三ッ葉を散らした鳥のすまし汁です。 ヨメさんの実家で白みそのお雑煮を食べると それもまた新鮮で。 あそうそう、tollianoさんへお皿をくださった 太閤さんのお膝元や、聖徳太子の建てたお寺で 野球とかしてよく遊んでましたよ^^;
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マリー
at 2010-01-15 10:58
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人気者ですね。コメントの数が・・!!
京都の「お雑煮」は一度食べて見たいです。 今月は、1月30日から京都に参ります。ブログで知り合った「お寺でエステのティラ」さんと 「手ぬぐい講座」に参加してきます! 楽しみです。今週は母の入院で忙しいです。 べべリン選手の登場をまた楽しみに待っていますね~では、
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reon-roses at 2010-01-15 13:30
トリアーノさん、こんにちは~
わあ今年もママリン、器の選び方もお料理も冴えていますね☆ うんうん、黄金の茶室的ムードむんむんだわ~笑 我が家はだしのきいたしょうゆ味のお雑煮だけど、 いつか白味噌仕立ても作ってみようかな*^^*
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tsukasa
at 2010-01-15 14:51
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こんにちは。
おせちを作るっていうのがすごい! きんとんくらいしか作ったことないです! (それも母が) お雑煮おいしそう(>_<) うちはだしのお雑煮です。 京都風も食べてみたいなぁ。 うちの母が作るお雑煮も美味しいんだけどね! (自分で作れず・・・)
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tolliano_papan at 2010-01-16 09:27
★saoriさん こんにちは。 >おせち、もっと食べたかったなぁ・・・ウイ、マドモ ワゼル、私も^^; お節っていいよね、子供の頃はちょっと苦手だったん だけど、今大好き、日本に生まれてよかったーって気分になっちゃうの^^;
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tolliano_papan at 2010-01-16 09:27
★birdyさん こんにちは。 金のお皿、やっぱテカりもんは撮るの難しいっすね^^; おぉ、birdyさんも、ひょっとしてお雑煮は関東風と白味噌の二本立て っすね、うちと同じやんかー、嬉しおす♪ >太閤さんのお膝元や、聖 徳太子の建てたお寺で・・・ひゃ〜、すげぇ〜、ご利益がありそう〜^^;
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tolliano_papan at 2010-01-16 09:27
★マリーさん こんにちは。 >京都の「お雑煮」・・・白味噌に丸の煮餅、暖まりま す、冬の京都にぴったりかも^^; 冬の京都へお出かけですね、いいなぁ。 手ぬぐい講座も楽しそうです、私も好きですよ♪ お母さま、どうぞお大事に^^;
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tolliano_papan at 2010-01-16 09:27
★reon-rosesさん こんにちは。 >黄金の茶室的ムードむんむんだわ~・・・あはは、キ ンキラキンで眩しかったです^^; reon-rosesさん家は関東風っすね、私、 関東風で育ったので、初めて白味噌雑煮を食べたときカルチャーショックでした^^;
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tolliano_papan at 2010-01-16 09:27
★tsukasaさん こんにちは。 >自分で作れず・・・ううう、私もっ、食べて呑むだけ っす^^; 私も関東風育ちなんすけど、結婚して7年目、今や白味噌雑煮 を食べないとお正月っていう気がしないっす。そうそう、母のお雑煮って、 格別っすよね、これで育ってきたんだもん^^;
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